Церковь собственно (само здание, территория и тд) это как центр силы РПЦ, откуда они распростроняют свое тентакли влияние. Куча не окрепших умом людей стекается на сказки попов. Идет бойкая коммерция (без налогов), свечку купи, за крещение бабосик неси, осветить что нужно, тоже плати. Любой "чих" попа стоит денег. Опять таки пожертвования люди несут в церковь. Просто чудо генератор бабла из воздуха.
Знаю эту кухню изнутри. Один приход приносит 3 000 000 - 5 000 000 в месяц пожертвований. Отсюда и рост строительства храмов в насеянных местах - лаве.
Ходить-то ходят, но ходят по-разному. Реальных православных, исповедающихся и причащающихся, соблюдающих посты, выстаивающих всенощную и пр - их действительно - процентов 5-10 (сам к таким не принадлежу, но был у меня коллега). Но на пасху кулич, свечку поставить, святой водичкой дом обрызгать и пр. Да и похороны, венчание, крестины и пр.
А зачем Газпром строит газопроводы, для которых нет газа? Строительство - это деньги, а Христос завещал делиться. Церковные средства благополучно распределяются между строителями и попами.
Меня больше интересует, что делать с этим обилием никому не нужных зданий, когда церковный морок рассеется
Ахах. Знаете Наколки такая де тупость как носить цепь на шее, что верующие и делают.