Я слышала еще вариант, когда "Ъ" хотели заменить на "Ь". Да, была бы разумна такая замена, но возникает 2 вопроса:
1)есть ли основания для такой языковой реформы? Реформа - это большие деньги, перепечатка всех книг и т.д. До тех пор, пока не накопится столько изменений, что без нее никак не обойтись, ее не проведут даже из экстралингвистических (=внелингвистических) соображений.
2)как было сказано отвечавшими ранее, непонятен будет морфемный статус этого "й". "Ъ" и "Ь" не являются фонемами (никак нет звучат в устной речи, а слово на морфемы членится именно по тому, как оно произносится, а не по написанному (да-да,, не знали? не все как в школе)). "Й" обозначает звук. и чем оно будет? частью корня? но в однокоренный словах оно не вставляется. Приставкой? но у нее нет смыла. Интерфиксом (гугл в помощь)? Но интерфиксы нужны, чтобы было удобно произносить, а не для отделения приставки от корня.
Ну, твердый знак используется для отделения приставки от корня. Только для этого он и предназначен. Он именно знак-разделитель, в отличие от других букв. А все приставки известны и регламентированы правилами -"с", "об" в вашем случае. Если использовать "й", то придется признать существование несуществующих приставок или корней. Часть чего будет эта "й"?
Во-первых с таким же успехом можно спросить о буквах почти в любом языке.
Во-вторых, даже если написать так, то может измениться произношение. Например в слове "съел" от буквы ъ происходит разделение, без него было бы иначе.