Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем в русском языке нужен «ъ», если можно заменить буквой «й»?

Например: «сйел», «сйезд», «обйявление», «обйезд».

Русский языкЯзыкЛингвистика
Анонимный вопрос
  · 14,2 K
Учусь, работаю копирайтером и сильно интересуюсь филологией/историей русского языка...  · 30 мар 2021

Я слышала еще вариант, когда "Ъ" хотели заменить на "Ь". Да, была бы разумна такая замена, но возникает 2 вопроса:

1)есть ли основания для такой языковой реформы? Реформа - это большие деньги, перепечатка всех книг и т.д. До тех пор, пока не накопится столько изменений, что без нее никак не обойтись, ее не проведут даже из экстралингвистических (=внелингвистических) соображений.

2)как было сказано отвечавшими ранее, непонятен будет морфемный статус этого "й". "Ъ" и "Ь" не являются фонемами (никак нет звучат в устной речи, а слово на морфемы членится именно по тому, как оно произносится, а не по написанному (да-да,, не знали? не все как в школе)). "Й" обозначает звук. и чем оно будет? частью корня? но в однокоренный словах оно не вставляется. Приставкой? но у нее нет смыла. Интерфиксом (гугл в помощь)? Но интерфиксы нужны, чтобы было удобно произносить, а не для отделения приставки от корня.

Полиглот. Владею 7 языками. Знаю дореволюционную орфографию. Увлекаюсь лингвистикой.  · 27 мая 2021
Скажу крамольную мысль — технически «ъ» в русском языке не нужен. Его пишут по традиции, которая осталась ещё со времён дореволюционной орфографии, когда ер ставили на конце слов, оканчивающихся на согласную или для отделения приставки от корня. Реформой 1918 года не предполагалась полная отмена «ъ», хотя по факту, он был не нужен уже тогда, на что обратили внимание в... Читать далее
Наверное, всё-таки, не фита, а фета. Или я не прав? А вообще, если принять, что русский язык после Пушкина... Читать дальше
🍀 Естествоиспытатель   · 29 мар 2021  · shymanovsky.mooo.com

Ну, твердый знак используется для отделения приставки от корня. Только для этого он и предназначен. Он именно знак-разделитель, в отличие от других букв. А все приставки известны и регламентированы правилами -"с", "об" в вашем случае. Если использовать "й", то придется признать существование несуществующих приставок или корней. Часть чего будет эта "й"?

Heeyy Guys :) Меня зовут Екатерина и мне 18 лет. Могу вечно говорить о психологии...  · 29 мар 2021

Во-первых с таким же успехом можно спросить о буквах почти в любом языке.

Во-вторых, даже если написать так, то может измениться произношение. Например в слове "съел" от буквы ъ происходит разделение, без него было бы иначе.

Комментарий был удалён за нарушение правил
Первый
Ещё раз убедился - гуманитарии неисправимы: если гуманитарию просто ПОКАЖЕТСЯ, что "без этой буковки можно обойтись" - то оный гуманитарий обязательно ПОТРЕБУЕТ от всех остальных сограждан "впредь - извольте обходиться без этой буквы!" Аргументация автора в пользу замены твёрдого знака буквой "й" базируется на ЕДИНСТВЕННОМ факте - "такова раскладка виртуальной... Читать далее
художник  · 7 июн 2021
борьба с Русским Языком ведётся не одну сотню лет... и эта закидушка из той же серии... уберите якобы ненужные буквы и будете потом лепить 3-4, чтобы выразиться понятно... европейские языки тому пример... они своих классиков уже не могут читать в оригинале... им перевод нужен на свой со своего... нас к такой же участи ведут... УбЪют Язык - народ исчезнет... как исчезает... Читать далее