Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем в XXI веке, где все уравнены в правах, нужны воинствующие феминистки, и что ими движет?

ПсихологияОбщество+3
Polina Yarovaya
  · 3,1 K
Сторонник социалистического феминизма  · 26 июн 2017

Средняя зарплата женщин в России составляет около 72 % от средней зарплаты мужчин. В мире разница почти в два раза. Даже в случае равной оплаты за равный труд, у женщин меньше шансов, чем у мужчин, устроиться на высокооплачиваемую работу. Профессии, где преобладают женщины, чаще всего становятся низкооплачиваемыми, а в низкооплачиваемых профессиях со временем начинают преобладать женщины. В России существует список профессий, запрещенных для женщин, и женщин не принимают в некоторые образовательные учреждения. Многие занятия считаются "не женскими", что снижает адаптацию женщин к ряду ситуаций, это же относится и к недостаточной адаптации мужчин к домашней сфере из-за гендерного разделения занятий.

Неоплачиваемый труд по дому и воспитанию детей чаще всего выполняют женщины в связи с общественными представлениями. Их поддерживает власть, которой невыгодно развивать социальную сферу, включая детские и образовательные учреждения, достойно оплачивать декретный отпуск, развивать дешевое и качественное общественного питание и т. д. Занятость женщин домашней работой мешает их профессиональной и прочей общественной реализации.

Подавляющее число случаев физического и сексуального насилия против женщин остается безнаказанными. Власть приняла закон о декриминализации семейного насилия. Женщины, пережившие изнасилование, подвергаются травле в СМИ. Эти СМИ призывают больше верить словам осужденных за изнасилование, чем потерпевшим, при том, что ложные обвинения в изнасиловании не превышают 5 % от реальных обвинений. Или распространяют мнение, что потерпевшие по делам об изнасиловании сами виноваты в произошедшем, в том числе, исходя из пуританской морали и двойных стандартов сексуального поведения, ограничивающих женщин. Существует индустрия проституции и прочих форм коммерциализации сексуальности, эксплуатирующая женщин, часто не только путем экономического принуждения, но с продажей в рабство и прямым насилием.

Интересы женщин в сексе до сих пор учитываются меньше, чем интересы мужчин, а сексология ориентирована в основном на мужчин, при том, что сексуальные расстройства из-за патриархального угнетения чаще бывают у женщин. До сих пор меньше одобряется активное поведение женщин в сексуальных и любовных отношениях, по сравнению с мужчинами. Мнение женщин в личных отношениях реже учитывается, чем мнение мужчин. Есть и исключения, но они чаще связаны со сферой неоплачиваемого домашнего труда, ставящего женщин в худшее социальное положение, как группу. У женщин общество меньше поощряет уверенность в себе и лидерские качества, чем у мужчин, а во многих случаях учит культивировать слабость характера с целью манипулирования мужчинами, что больше приносит вреда женщинам, чем мужчинам.  Для женщин общество устанавливает более жесткие нормы внешнего вида, отнимающие ресурсы на его поддержание, часто связанные с неудобной одеждой, и связывающиеся с прочими формами дискриминации и угнетения. Например - дискриминация по внешним данным или по вопросу, насколько женщина следит за внешним видом, при приеме на работу.

Гендерное неравенство вредит и большинству мужчин, хотя не все феминистки с этим согласятся. От мужчин в условиях их более высокого среднего дохода и угнетения сексуальности женщин, что может использоваться женщинами, как повод для манипулирования вопросом секса, отношений или общения, ожидается преимущественная материальная ответственность при содержании семьи, в отношениях или за оплату совместного досуга. От мужчин общество ожидает моральную ответственность в традиционно-мужских сферах, требует всегда быть уверенными в себе, обязательно проявлять "активную" роль в знакомстве и отношениях с женщинами и всячески доказывать соответствие роли настоящего мужчины. Мужчинам часто запрещают проявлять слабость, а общество лишает поддержки мужчин в трудных ситуациях. Вопреки догме некоторых радикальных феминисток об "эмоциональном  и сексуальном обслуживании" мужчин женщинами, патриархат и социальное неравенство делают эмоциональные и сексуальные отношения фальшивыми и неполноценными для людей обоего пола, причем сексуальные отношения - в первую очередь для женщин. Вопреки представлениям некоторых радикальных феминисток, угнетение сексуальности женщин снижает шансы мужчин найти сексуальные и любовные отношения с женщинами. У мужчин патриархальное общество поощряет агрессию и насилие не только против женщин, но и против других мужчин, рискованное поведение и вредные привычки.

Хотя не все феминистки готовы отказаться от мнимых привилегий женщин, следующих из гендерного неравенства и худшего социального положения женщин, как группы, чем мужчин, и способствующих его же укреплению, и поддерживать права людей обоего пола, но считаю, что политика, направленная на создание общества гендерного и социального равенства, в интересах большинства обоего пола. Она невыгодна группам, привилегированным в вопросе собственности и власти, заинтересованным в неоплачиваемом домашнем труде и низкооплачиваемом труде на производстве, причем дискриминации подвергаются женщины, как уже угнетенная группа, и в сокращении социальной сферы, включая социальную защиту рождения и воспитания детей.

Хм, вроде как вопрос был о том, зачем нужен феминизм в странах, где у мужчин и женщин равные права. А не о том... Читать дальше

Ты ответ вообще читал? Вообще-то он про Россию, в которой как у мужчин, так и у женщин равные права. По определению. Соглавно законодательству. Вот только на деле все немного иначе, о чем автор ответа очень доходчиво написал.

И да, женщины могут быть и шахтерами, и литейщиками, если им заблагорассудится. Мнимая защита женщин государством, мол, профессии вредные, - это всего лишь признак дискиминации, не более того.

Согласен с Азаматом.

И почему эти профессии запрещены для женщин? Очевидно потом, что у женщин есть такая особая функция - они детей рожают. И желательно, чтобы со здоровьем у них было все хорошо.

Как вы нам предлагаете обойти такую особую функцию женщины и все таки уровнять ее с мужчиной? Мы равны как люди. Но мы не равны по своим естественным функциям, по строению тела, мускулатуры. В этом есть некая дискриминация? Ну тогда природа - главный дискриминатор :)

Многое из того, что вы перечислили вытекает из этих различий между мужчиной и женщиной.

Разница в ЗП и в трудоустройстве во много обусловлена в том числе декретным отпуском (который может взять и мужчина, кстати). Работадатели всегда берут в расчет, уйдет ли их сотрудник через какой-то время в декретный отпуск или нет. И это их право. 

Про изнасилования и т.д.? Хм, а вот тут некая Диана Шурыгина была)) Парень сидит, а она пиарилась до посинения на ТВ. Как мне видится у нас тут больше дискриминации мужчин. Так как женщина всегда может заявить что согласия не было, исцарапать себе руки и досвидос. При этом никогда не учитывается, что женщина могла изнасиловать мужика. Что за дискриминация! (шучу).

Кароче уровнять всех и везде невозможно даже чисто из физических показателей. Непонятно откуда это берется такое желание все вечно равнять.

И зачем мужчине быть последователем феминизма (феминистом? о.О )? Что в этом для вас?

Юридически равные права еще не означают отсутствия экономического и культурного угнетения. Все эти виды общественного неравенства и угнетения являются сферой интересов разных направлений феминизма. Явления, где гендерное неравенство ущемляет мужчин, я также перечислил.

У профессии больше вероятность попасть в число запрещенных для женщин, если она не только вредная, но и высокооплачиваемая. У женщин должно быть право на выбор любой профессии, на отказ от рождения детей или на риск при рождении детей. Также, как и право на достойно оплачиваемый декретный отпуск по беременности без ущерба для карьеры. Когда бизнесу и власти выгодно игнорировать "особую функцию" женщины, забота о женщинах не слишком проявляется, и когда выгодно поощрять рождаемость, не обеспечивая родительство социальной защитой. Также у людей обоего пола должно быть право на достойно оплачиваемый отпуск по воспитанию детей, причем у мужчин его еще меньше, чем у женщин. Некоторые профессии могут быть вредными для репродуктивной системы мужчин и будущего потомства, но это не используется, как повод запрета профессий для мужчин. Необходимо поддерживать улучшение условий труда в таких профессиях для людей обоего пола.

За делом Дианы Шурыгиной в последнее время не слежу, так как полный мрак в вопросе оправдания насилия, и нет времени и сил. Возможно, как-нибудь посмотрю новую информацию. К осужденному уже не применяется понятие презумпции невиновности, никаких серьезных опровержений его вины представлено не было, а данное дело неплохо подтверждено экспертизой и свидетельскими показаниями. Это травмы потерпевшей, включая травмы половых органов, ее кровь и кровь обоих насильников, причем на верхней одежде, которую насильники, похоже, даже не сняли из-за сопротивления. По показаниям свидетелей после произошедшего Диана заперлась одна в комнате и вышла вся в слезах незадолго до прихода родителей. Одна из участниц передачи, предвзятой и созданной по заказу родственников осужденного, отказалась от своих свидетельских показаний на суде, когда ее предупредили об ответственности за дачу ложных показаний. Тем более не может быть аргументом для доверия осужденному или обвинения жертвы морализаторство и незаконное разглашение личной информации, которые были на передаче. У родственников и поддерживающих осужденного есть право отстаивать его права, но нет права устраивать травлю и дискредитацию признанной потерпевшей и ее семьи и оправдывать насилие против женщин в группах поддержки. Теоретически есть малая вероятность, что Семенов и Чикатило невиновны, или случай может быть спорным. Например, формальное согласие в состоянии сильного опьянения, хотя экспертиза скорее говорит о сопротивлении потерпевшей. Процент ложных обвинений по делам об изнасиловании меньше, чем по большинству других преступлений, а большинство случаев не доходят до суда. Если человек сказал(а), что его или ее ограбили, а грабителя посадили, первой реакцией, без знания всех всех обстоятельств дела, не будет "зачем вы посадили невиновного" или "сам(а) виноват(а)" или каша из двух утверждений. Значит, что-то не так с правами женщин.

по поводу разной оплаты поясните. Это связано, что женщины работают на менее оплачиваемых работах (например учитель) или что на одних и тех же позициях доход отличается по признаку пола?

"У профессии больше вероятность попасть в число запрещенных для женщин, если она не только вредная, но и высокооплачиваемая."

Например? Или может несколько примеров, раз такое обобщение.

И какой тут смысл в дискриминации? Если они одинаковые специалисты?

"когда выгодно поощрять рождаемость, не обеспечивая родительство социальной защитой"

рождаемость у нас поощряется, например, материнским капиталом. Льготами для многодетных семей. Это не есть некая социальная защита в том числе?

"У женщин должно быть право на выбор любой профессии, на отказ от рождения детей или на риск при рождении детей."

А я так не считаю. Сейчас вот она молодая и не хочет детей, а потом поживет и захочет. Не является ли защитой, то что она всегда сможет родить (и это как раз таки будет ее свободный выбор)? Задача государства не только в том чтобы давать права направо и налево, но и в том чтобы защищать своих граждан. От них самих в том числе. И обеспечивать сохранность государства в целом. 

"Некоторые профессии могут быть вредными для репродуктивной системы мужчин и будущего потомства, но это не используется, как повод запрета профессий для мужчин."

Ну и кого это "Дискриминирует"? Мужчин или женщин? Мужчины у нас еще и умирают раньше из-за всяких опасных работ в том числе. Я, конечно, не считаю это дискриминацией. Это порядок, сложившийся тысячелетиями. 

И кто-то должен на них работать. Мужчина в силу своего телосложения более вынослив и физически силен. И большинство "вредных производств" не окажет на него такого влияния, как на женщин.

"Одна из участниц передачи, предвзятой и созданной по заказу родственников осужденного, отказалась от своих свидетельских показаний на суде, когда ее предупредили об ответственности за дачу ложных показаний."

Не видел такого. И по-моему вы тоже весьма предвзяты, что чувствуется.

Есть доказательства про "заказ родственников"? То есть они отбашляли Первому каналу гору денег? И всем участникам программы?

"включая травмы половых органов, ее кровь и кровь обоих насильников"

Кста, а почему второго насильника не осудили? Откупился?

"Тем более не может быть аргументом для доверия осужденному или обвинения жертвы морализаторство и незаконное разглашение личной информации, которые были на передаче."

Это была информация из открытых соцсетей, насколько я понимаю.

"Теоретически есть малая вероятность, что Семенов и Чикатило невиновны, или случай может быть спорным."

Вы точно непредвзяты? А почему самого Сатану рядом с Семеновым не поставили? Он же такой жуткий маньяк-убийца.

"Процент ложных обвинений по делам об изнасиловании меньше, чем по большинству других преступлений"

Есть какая-то статистика?

"Если человек сказал(а), что его или ее ограбили, а грабителя посадили, первой реакцией, без знания всех всех обстоятельств дела, не будет "зачем вы посадили невиновного""

Почему не будет? Будет, надо просто соответствующее сомнительное дело найти.

У меня вот нет никаких сомнений, что Чикатило и прочие маньяки - убийцы и заслужили большего наказания за свои деяния. А их жертвы невиновны.

В случае с Шурыгиной такие сомнения есть у половины страны, если не больше.

Просто образ ее с передачи, из ее фоток и видео не соотносится с образом несчастной жертвы. Которая вела себя чисто и непорочно, а ее жестоко изнасиловали. Два раза. Причем одного из насильников не осудили.

Ну, а уж когда идешь на молодежную тусовку в соответствующих нарядах и бухаешь "на донышке" - не надо потом ничему удивляться. 

"Также, как и право на достойно оплачиваемый декретный отпуск по беременности без ущерба для карьеры."..."Также у людей обоего пола должно быть право на достойно оплачиваемый отпуск по воспитанию детей, причем у мужчин его еще меньше, чем у женщин."..."Необходимо поддерживать улучшение условий труда в таких профессиях для людей обоего пола."

Я тоже за всё хорошее.

Вредные низкооплачиваемые профессии, разрешенные для женщин, легко находятся поиском. Например - повар в детском саду, профессия связана с переноской тяжелых котлов. Сложилось тысячелетиями - не аргумент, тысячелетиями существовало рабство. Смысл дискриминации в том, что работодателям выгодно недоплачивать представителям любой угнетенной группы, включая признаки пола и национальности. Проблему тяжелого и вредного труда мужчин я не отрицаю. Но считаю, что человек любого пола должен или должна иметь выбор любой профессии и иметь право выступать за улучшение условий труда. Материнский капитал критикуется за то, что его размер недостаточен, расход средств контролируется и прочие вопросы. Он менее эффективен для социальной защиты родительства, чем достойно оплачиваемый декретный отпуск.

Второй насильник Дианы Шурыгиной Рухлин ушел от наказания, так как его действия посчитали "незавершенными". Ориентировались на вопрос удовольствия насильника, а не на вопрос травмы для жертвы, нарушив закон в пользу насильника. Информация от его же адвоката в Комсомольской правде, причем по версии адвоката Рухлин совершал насильственные действия орального характера. Точно такие же действия известного насильника Трушевского, по крайней мере сначала, не ставили ему в вину. Сама Диана по материалам суда требовала привлечь Рухлина к ответственности.

Даже если выкладывать личную информацию из открытых социальных сетей формально законно, это неэтично. Тем более, в деле об изнасиловании, где неуместное морализаторство в отношении потерпевших является одной из причин, по которой большинство случаев изнасилования остаются безнаказанными. По статистике доля ложных обвинений в изнасиловании составляет 3-5 %. Ссылки можете найти сами. Также легко найти информацию, что заказчиками передачи "Пусть говорят" была семья Семеновых.

На предвзятой передаче, где изначально говорилось о "несчастном осужденном и красивой девочке Диане, строящей планы на жизнь", почти никто, кроме Влада Копылкова, которому не дали толком высказаться, не высказывался в пользу Дианы. Половина участников говорила о невиновности осужденного, а половина говорила "сама виновата". Передача была снята в условиях, когда население склонно обвинять жертв и оправдывать насильников, больше верить словам осужденных, чем потерпевших по этим делам, и некритически воспринимать информацию из СМИ.

Одежда, прием алкоголя, приход в компанию и прочее согласием на секс не являются. Согласием на секс является только явное согласие или предложение секса. Личные фото и видео потерпевшей к делу отношения не имеют, не являются аргументом, чтобы больше верить осужденному или считать потерпевшую виновной в произошедшем. В Вашем постинге типичная для сторонников Семенова смесь двух взаимоисключающих утверждений - во-первых насилия не было, а во-вторых оно было, и потерпевшая сама в нем виновата. Потерпевшая никому не обязана следовать патриархальной пуританской морали и двойным стандартам, ограничивающим сексуальность женщин, и вести себя "чисто и непорочно". Степень травмы после изнасилования и ее внешние проявления могут быть выражены по-разному, оценить их могут только специалисты, и аргументом в деле поведение после изнасилования быть не может.

Ответ по поводу разной оплаты - неравенство средних доходов мужчин и женщин связано как с неравной оплатой за равный труд, так и с занятостью женщин на менее оплачиваемых работах, о чем подробнее написал в основном постинге.

"У профессии больше вероятность попасть в число запрещенных для женщин, если она не только вредная, но и высокооплачиваемая."

Примера вы не привели.

В моей области - не вредной и достаточно высокооплачиваемой у женщин и мужчин одинаковые ЗП при одинаковой квалификации. Другое дело, что есть люди, которые претендуют на одну квалификацию, а на самом деле ей не соответствуют. 

"Материнский капитал критикуется за то, что его размер недостаточен, расход средств контролируется и прочие вопросы. Он менее эффективен для социальной защиты родительства, чем достойно оплачиваемый декретный отпуск."

Тем не менее он есть, кто бы его как не критиковал. Сумма достаточно неплохая. На целевое использование? Ну правильно, а-то найдется много недобросовестных родителей.

Декретные платит компания, а материнский капитал - государство. Заставить компании платить всегда и много - дело не простое. Еще при этом надо и бизнес не дискриминировать. Поэтому государство делает то, что может. Можно больше, но и это неплохо.

...

У вас много философии и мало цифр со ссылками. Если вы что-то такое доказываете, было бы неплохо иметь цифры на руках и ссылки на достоверные источники.

А так... Я не вижу в чем дискриминация женщин. Я вижу только бОльшую защищенность женщин по сравнению с мужчинами.

Декретные, решения по судам при разводах, решения по изнасилованиям (мне вот кажется, что большинству нормальных женщин всегда сочувствуют и выносят приговор в их пользу, при наличии достаточных улик. Даже пример Шурыгиной если взять, не вдаваясь в подробности ее личности.), алименты. Женщинам уступают дорогу, открывают дверь, поддерживают, помогают, заступаются. Их в принципе считают "чище" мужчин, поэтому многие решения в разных областях жизни выносятся в их пользу.

И большинство это устраивает...

Кста... вот эта тема с тем что "сама виновата, что тебя изнасиловали. не надо было так одеваться, так себя вести и т.д." - это как раз реакция на ЧРЕЗМЕРНУЮ защищенность женщин в вопросах изнасилований. Не важно как она себя ведет и как выглядит - мужчина всегда виноват по закону. Так что это реакция мужчин и сочувствующих на то, что их дискриминируют.

В Вашем постинге типичная для сторонников Семенова смесь двух взаимоисключающих утверждений - во-первых насилия не было, а во-вторых оно было, и потерпевшая сама в нем виновата. Потерпевшая никому не обязана следовать патриархальной пуританской морали и двойным стандартам, ограничивающим сексуальность женщин, и вести себя "чисто и непорочно".

Сама виновата. Сама соблазняла, сама к этому вела. Значит согласилась на секс.

И потом еще раз виновата за всё своё презрительное отношение к парню и его семье. За то, что будучи тем кто она есть (Скажу помягче: развитой в вопросах секса и соблазнения), не смогла Семенова понять и простить (что бы там на самом деле не было). За что и получила общественное осуждение. Не обязана быть пуританкой. Но и общество не обязано ее принимать с ее лицемерием и садизмом.

Хотя мне ее немного жалко... не понимала куда ввязывается. Столько внимания к ней было, это ее подкосило, насколько я знаю. Не надо было так самолюбоваться.

Про заказную передачу. Это как происходит? Они пишут в программу - им согласовывают участие. Так я это понимаю. Ну и что в этом такого? Семеновы пытались себя защитить как могли, в рамках закона. Ничего плохого тут не вижу. У них своя позиция, у Шурыгиных своя. Общество поддержало больше Семёновых. Вот и весь расклад.

С моей точки зрения, декретный отпуск необходимо оплачивать из бюджета за счет налогов. В этом случае меньше будет поводов для дискриминации работниц и работников, которые его берут по беременности и воспитанию детей. Декретный отпуск не является привилегией женщин. В вопросе беременности необходимо учитывать физиологическую разницу, и в социальной защите беременности нуждаются только женщины. Воспитание детей преимущественно женщинами - это социальная норма, и она ставит женщин в худшее социальное положение по сравнению с мужчинами. Включая вопросы перерыва в карьере и недостаточной оплаты декретного отпуска. Но это норма ограничивает и мужчин, если конкретной семье удобнее, чтобы детей воспитывал мужчина, а у него нет возможности взять декретный отпуск. Также есть вопрос общественного неодобрения. Декретный отпуск неохотно предоставляют мужчинам даже в скандинавских странах. О праве мужчин, а не только женщин, на достойно оплачиваемый декретный отпуск писал выше.

Воспитание детей после развода преимущественно матерями - это патриархальная норма, связанная с обязанностью женщин выполнять неоплачиваемый труд по воспитанию детей. При этом алименты оправдано платить тому родителю, который воспитывает ребенка и расходует на него деньги. Женщины, оставляющие детей отцам, подвергаются сильному общественному осуждению. К сожалению, большинство феминисток держатся за эту норму, как якобы за привилегию и право женщин. В первую очередь здесь надо учитывать мнение самого ребенка. Ухаживания типа открывания двери считаю унизительными для женщин и подчеркивающими их слабость.

Какая может быть "чрезмерная защищенность" женщин в вопросе изнасилований, если 90-95 % случаев изнасилования по данным в разным странам не доходят до суда? То, что личная жизнь девушки используется как повод для ее осуждения, для обвинения ее в произошедшем изнасиловании или для отрицания изнасилования, означает, что женщины ущемлены в обществе, и не защищены от насилия, и это вопрос не только экономики и права, но и морали и культуры. И действительно неважно как она себя ведет и как выглядит, преступление остается преступлением, если не было явного согласия. Девушка, пережившая изнасилование, не обязана прощать преступника, тем более, когда он ее сам обвинил в произошедшем, фактически признавшись в преступлении. Семеновы незаконно устроили дискредитацию, угрозы и травлю потерпевшей и ее семьи, незаконно оправдывают насилие против женщин и дискриминацию женщин в группах поддержки, угрожая всем женщинам, которые не побоялись открыто сказать о насилии, как Диана.

В Казани таксист сел за изнасилование. При том что по результатам экспертизы обвиняемая оказалась... девственницей. 

Девушка 20 лет в 3 часа ночи ехала домой из клуба.

Биллинг звонков показал что через 8 минут после высадки потерпевшей таксист был на другом заказе по другому адресу. 

Ни одна экспертиза не доказала однозначно наличие следов обвиняемого на одежде или теле потерпевшей. 

Доказано, что потерпевшая зашла домой через полтора часа после того, как ее высадил таксист. Где она была полтора часа - неизвестно. 

Таксиста посадили за изнасилование с формулировкой что он не сумел бесспорно доказать свою невиновность. 

Что вы там говорили об отсутствии "черезмерной защищенности"?

Вопрос незащищенности женщин от изнасилований в том, что только 5-10 % случаев доходят до суда во всем мире. Но важнее предупреждать это преступление, чем его наказывать. Ложные обвинения, которые составляют  3-5 % от реальных, - это тоже проблема, как и по любому преступлению, хотя и менее распространенная, но она не имеет прямого отношения к вопросу защищенности женщин.