Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Будут ли списывать с меня плату за кредит, который оформили на меня мошенники?

Полгода назад мошенники оформили на меня кредит в Сбербанке. Кредит не плачу, так как я его не брала, в полиции сразу завели дело, признали потерпевшей. Сейчас получается так, что зарплату мне придется получать по карте Сбербанка. Будут ли списывать долг по кредиту, если у карты будет другой счёт? Если да, то какой процент?

ФинансыБанки+3
Юлия
  · 3,3 K
Кредитный специалист  · 22 мар 2021

Здравствуйте, Юлия! Указанный вами банк может списывать деньги с дебетовой карты в счёт погашения кредита, если:

1) банк считает, что несмотря на мошеннические действия, вы должны платить по кредиту и

2) подписано соглашение с банком о безакцептном списании средств со счёта карты для погашения кредита.

Для работы в рамках первого пункта банк должен быть уведомлён о мошеннических действиях (думаю, вы это уже сделали). Для минимизации риска списания средств в рамках второго пункта можно выпустить другую дебетовую карту (на которую не приходит зарплата) и указать её в качестве карты для погашения кредита взамен зарплатной (в он-лайн банке раздел "Кредиты", выбрать кредит, раздел "Операции", "Изменение счетов погашения").

Также могут списывать деньги со счёта клиента без его согласия по решению суда (на основании исполнительного листа). Узнать, есть ли на ваше имя исполнительный лист можно на сайте Федеральной службы судебных приставов: https://fssp.gov.ru (лучше воспользоваться расширенным поиском). Если исполнительный лист имеется, то по нему в счёт погашения кредита могут взыскивать до 50% от зарплаты, поступающей на карту.

Сайт Fincult.info создан Банком России, чтобы простыми словами объяснять людям сложные...  · 22 мар 2021  · fincult.info
Для погашения задолженности по кредиту банк может снимать деньги с ваших счетов, в том числе с зарплатного, если такое право прописано в кредитном договоре. Ваша задача сейчас – как можно скорее обратиться в банк и сделать все, чтобы мошеннический долг с вас списали. По-хорошему с этим надо было разобраться еще полгода назад. Ведь долги, оформленные на ваше имя, не... Читать далее
Про финансы простыми словами: Fincult.info Перейти на fincult.info