Заменят ли различные системы искусственного интеллекта программистов в ближайшие лет 5 или 10?
Те абитуриенты, которые в 2023 году только поступают учиться на программистов чего им ожидать когда они закончат учиться и получать диплом? Будет ли сложно найти работу, сократится ли спрос на специалистов в области программирования? Как системы искусственного интеллекта повлияют на сферу информационных технологий?
It (информационные технологии)Языки программирования+2
Веб-разработчик, геймер, специалист по этике · 19 мар 2023
Коротко для тех, кто привык читать по диагонали: учите китайский и не верьте на слово ничему, что говорят вам AI-ассистенты кода.
Тем абитуриентам, которые в 2023 году только поступают учиться на программистов, следует внимательно следить за инструментами, которые будут выходить для профессионалов за время их обучения, и стараться как можно раньше определиться с интересующей областью разработки ПО, чтобы сузить круг инструментов и технологий для отслеживания. Не обязательно повторять ошибки тех, кто так не делал во время своего собственного обучения. То, что используется в университете, за редким исключением, само по себе лет на 5-10 отстаёт от реального производства.
Судя по последним прорывам в машинном обучении, следует ожидать бума интерактивных подсказчиков, встроенных в интерактивные среды разработки. Такой, как, например, GitHub Copilot для VSCode или CodeGeeX. Не полагайтесь на них полностью, потому что они вполне могут ошибаться. Вывод от этих обученных моделей это подсказка, а не решение, причём вполне возможно, ложная.
Второе радикальное изменение, которого следует ожидать, это сдвиг "высоких технологий" в целом в сторону китайского языка. Когда учился и работал я, было очевидно, что вся профильная литература выпущена и продолжает выпускаться на английском языке, как lingua franca индустрии. Однако, в современных условиях очевидна тотальная деградация и коллапс всего, связанного с информационными технологиями на условном обобщённом Западе, а китайцы могут себе позволить наплевать на правила приличия и просто перестать использовать английский для обмена знаниями.
Чтобы не быть голословным, приведу пример из моей индустрии — веб-разработки. Последние четыре новых технологии, которые реально имели значение, это Docker, из 2013 года, Kubernetes из 2014, React из 2013 и RxJs из 2015. Причём реакт держится и не скатился только за счёт того, что у него ключевой разработчик по имени буквально Денис Абрамов, а обзёрваблы в вебе оказались никому не нужны, средний интеллект разработчиков уже слишком низкий для того, чтобы их использовать. А год сейчас 2023, если что. Просто случайный пример: CodeGeex, который я выше упомянул — китайская разработка.
Для тех, кто ещё помнит: Programming Pearls вышла в 2000. "Алгоритмы" CLRS'ов в 2009. SICP в 1996. Можете остальное посмотреть на полке сами. Я лично китайский уже учу, потому что я уже видел уникальные библиотеки кода, к которым документация на английском была написана очевидно по остаточному принципу.
Будет ли сложно найти работу, сократится ли спрос на специалистов в области программирования?
Учитывая то, что Psychology of Computer Programming, написанная пятьдесят лет назад, в 1971 году, почти целиком читается как написанная вчера про нас нынешних, я не жду никаких радикальных изменений спроса на разработчиков. Скорее всего, и через 10 лет вам всё так же придётся учитывать, что на производстве всегда нужны только старшие разработчики, а джунов берут только если у них уже есть опыт разработки и хоть какие-то персональные проекты за плечами. Сразу из университета вас возьмут только если вы наберёте нужные связи, и покажете качественную работу в процессе.
Как системы искусственного интеллекта повлияют на сферу информационных технологий?
Возможно, они разбанят такие ответы, когда количество лжи от ChatGPT станет достаточно низким, но в любом случае, так как вы принципиально не можете узнать от нейросети, каким именно образом она вывела ответ, то есть, вы не можете лёгким образом перепроверить её ответ, ни в коем случае нельзя использовать AI-assistance "как есть". Максимум как подспорье в написании убийственно банального, рутинного кода.
И так как я считаю, что практически никто не будет следовать этому совету, я жду просто лавины отказов систем и потерь в производительности команд разработки, вызванных дурачками, которые будут использовать автоматически сгенерированный код в своих проектах напрямую.
Head of the Testing Expertise.
Индивидуальное обучение программированию и менторинг... · 15 мар 2023
Тут бояться нечего. Программисты будут нужны всегда. Не любой бизнес способен купить и обучить свой ИИ, который будет писать программы. Его сначала нужно установить, потом обучить. К тому же есть очень сложный путь обработки больших данных. Обрабатывать естественные или искусственные языки и улавливать так же тонкости языка, произношения и прочих нюансов.
Так же есть... Читать далее
Openstack DevOps and IBM/Informix Certified DBA . Phd in Math (Duality of spaces of... · 16 мар 2023
Оптимизация важных для безопасности областей в задачах разработки программного обеспечения с помощью решений ИИ является одной из основных причин, по которой компании думают о развертывании ИИ в задачах разработки, тестирования и программирования программного обеспечения. что позволит гарантировать высокое качество кода и выполнение всех функциональных требований.
Интелл... Читать далее
Системы искусственного интеллекта (ИИ) продолжают развиваться и могут изменить сферу информационных технологий, но вряд ли полностью заменят программистов в ближайшие 5 или 10 лет. Однако, ИИ может автоматизировать некоторые рутинные задачи и облегчить работу программистов.
Абитуриенты, поступающие на программистов в 2023 году, могут столкнуться с несколькими... Читать далее
В горизонте 5-10 лет ИИ вряд ли заменит программистов, но станет неотъемлемым инструментом.
Какие тенденции на мой взгляд буду происходить:
- Расслоение по зарплатам и требованиям. Будут условно нужны люди на минимальные деньги м навыками задавать вопросы ИИ и очень толковые программисты, чьи зарплаты будут расти, равно как и требования к ним
- Внедрение ИИ в... Читать далее
Программист. Python-разработчик, занимаюсь машинным обучением и большими данными.
· 1 апр 2023 · unitbushmakov.ru
Здравствуйте. 0) Специальность "программист" точно не исчезнет, так как ИИ еще очень плохо умеет писать код (даже ChatGPT) а уж тем более понимать ТЗ заказчика. 1) Если вы будете хорошим специалистом то проблем в поиске работы не возникнут у вас никогда. 2) Системы ИИ в сфере информационных технологий будут использоваться лишь как инструмент для решения задач ( особенно... Читать далее
В программировании с 1977 года.
Последние года больше всего работаю в качестве системного... · 16 мар 2023
Раз меня просят ответить, то я отвечу: Нет, не заменят.
Учиться в вузе сейчас стоит не конкретно на программиста, а на специалиста системной/программной инженерии (System/Program Engineering), программирование туда входит.
P.S. Первая серьезная попытка автоматизации создания кода была предпринята более 20 лет назад компании Rational Software. Я даже "игрался" с их... Читать далее