Сама я гуся даже не пробовала ни разу.
Но есть у меня подруга, она гуру в приготовлении новогоднего гуся. И вот ее рецепт.
Гуся начинаем готовить за 3 дня до Нового Года.
Берем гуся, 3-4-5 кг. Тщательно моем, убираем все ненужное и маринуем.
1 день - заливаем минералкой с газом.
2 день - маринуем смесью киви и репчатого лука (3-4-5 крупных киви смешиваем с 2-3 потертыми луковицами). Промазываем этой смесью гуся везде. Выдерживаем сутки.
3 день - промываем гуся от кивасно-луковой смеси. Солим-перчим по вкусу. Плотные яблоки режем пополам или на четверти, удаляем сердцевину. Начиняем гуся яблоками, помещаем в рукав для запекания и ставим в духовку.
Выпекаем 1 час на максимальной темпеартуре. Далее температуру убираем до средней и томим гуся до готовности часа 2.
До утра 1 января такой гусь не доживал еще ни разу)
Для сочности гуся предварительно нужно замариновать.Есть разные варианты маринада: соевый соус, мед, масло, горчица, майонез, кефир... В любой маринад можно добавить чеснок и специи по вкусу. Мариновать лучше несколько часов.