Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно написать заявление на увольнение перед отпуском, чтобы гарантированно получить выплату отпускных?

Трудовое законодательствоУвольнение+2
Вера
  · 1,6 K
Елена Мальцева - эксперт Бухгалтер.РФ.   · 23 июн 2021  · бухгалтер.рф

Добрый день!

Работнику при увольнении полагается компенсация за все неиспользованные отпуска. Но есть и другой вариант — увольнение перед отпуском.

По желанию сотрудника ему могут предоставить отпуск перед увольнением. Это не разрешено, только когда увольняют сотрудника за виновные действия. Для того чтобы уйти в отпуск и потом уволиться, сотрудник должен написать заявление с просьбой уволить его и предоставить ему отпуск. Это следует из положений части 2 статьи 127 ТК РФ.

Далее работодатель решает, оформить увольнение перед отпуском или нет. Это его право, а не обязанность. Если в итоге сотруднику откажут, тогда придется выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в общем порядке (письмо Роструда от 30.04.2008 № 1025-6).

Компания обязана предоставить отпуск перед увольнением, только если он предусмотрен графиком. Чтобы не отрабатывать после отпуска, сотруднику достаточно за две недели до планируемого увольнения письменно предупредить работодателя о намерении расторгнуть трудовой договор (ч. 1 ст. 80 ТК РФ) В этой ситуации отпуск можно заменить денежной компенсацией, только если работник против этого не возражает.

Если сотрудник написал заявление на увольнение по собственному желанию перед отпуском, который не совпадает с графиком отпусков, работодатель имеет полное право отказать. И потребовать двухнедельной отработки до того, как будет расторгнут трудовой договор. Тогда за все неиспользованные отпуска работник получит компенсацию.

Право на отпуск с последующим увольнением без отработки есть и у тех сотрудников, с которыми расстаются по причине истекающих сроков трудовых договоров. И даже в тех случаях, когда время отпуска выходит за пределы срока, на которые заключен договор.

Независимо от того, кто выступает инициатором увольнения, работник пишет заявление на отпуск. Если сотрудник покидает компанию по собственному желанию, он может написать одно заявление: об увольнении и на отпуск.

По общим правилам именно в день увольнения наниматель рассчитывается с сотрудником, отдает трудовую книжку, если вел ее в бумажной форме, и другие документы, связанные с работой (ст. 84.1 и 140 ТК РФ). Но когда сотрудник оформляет увольнение перед отпуском, последний день работы и дата увольнения не совпадают. Днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ). Последним днем работы станет последний день выхода сотрудника на службу (определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О).

Таким образом, рассчитаться с работником и выдать трудовую книжку надо еще до того, как отпуск начнется. То есть запись в трудовую книжку вносят заранее. При этом в качестве даты, по состоянию на которую прекращен трудовой договор, указывают последний день отпуска.

С уважением, эксперт Бухгалтер.РФ Елена МальцеваПерейти на xn--80abgj3a5ames.xn--p1ai
Лучший
образование и др.  · 21 июн 2021
Если у вас есть отпуск, который вы не отгуляли, нужно написать заявление с просьбой вас уволить и предоставить очередной отпуск. Работодатель может по своему усмотрению отправить вас в отпуск, дав отпускные, и потом уволить или же уволить вас до отпуска, а за неиспользованный отпуск заплатить компенсацию. Это его право. Но в любом случае деньги вы получите - либо... Читать далее