Мёд, собранный условно с одного растения, но продаваемый под названием этого растения! Обычно это около 50%, для липового достаточно 30% пылицы липы и т.д. Часто здесь важнее не источник, а выгодное для рынка название растения. Содержание липы может варьировать от 30 до 90%, а цена будет одинаковой, т.е., к сожалению есть возможность разбавить хороший липовый мёд 2/3 дешёвого подсолнечникового. Вывод. Монофлёрный мёд - это в первую очередь его навание, а качество лучше определять по полной формуле пыльды и другим, ещё более важным показателям (диастаза, пролин), если продавец может подтвердить достоверность такого анализа.
Тут же не слово, а словосочетание. Мёд монофлорный означает, что мед был произведён пчёлками конкретно из нектара одного вида растений, ну или преимущественно использовалось одно растение.