Он 58 лет боролся с производителями, которые травят людей, и победил, когда ему было 102 года
Бывают люди, которые просто поражают своей жизнью (в хорошем смысле). Смотришь и думаешь: откуда же ты взялся, человек, с какой планеты? В этой статье расскажем о таком человеке. Если вы любите вдохновляющие истории о хороших людях, обязательно познакомьтесь с историей Фреда Августа Куммероу. Он прожил до 102 лет, работая на благо человечества до последнего дня (спойлер: благодаря ему страны всего мира взяли курс на запрет опасных трансжиров).
*В конце расскажем о некоторых принципах рациона питания этого долгожителя.
Все начиналось как у всех
Родился Фред Куммероу в 1914 году в Берлине в семье простого рабочего. Когда мальчику было 9 лет, семья переехала в город Милуоки (США). Наверное Фред пошел бы по стопам отца, если бы не подарок, который он получил на 12-й День рождения. Дядя Фреда подарил мальчику набор для химических опытов.
“Это открыло для меня мир науки” - позже говорил об этом подарке уже маститый профессор.
Фред пошел по пути химика. Денег для дорогого обучения у семьи не было, поэтому юноша зарабатывал сам, устроившись в фирму по распространению лекарств. Несмотря на эти сложности университет все же был закончен. Сначала Фред Куммероу закончил Висконсинский университет по специальности химика, а позже здесь же получил степень доктора по биохимии.
Неожиданное открытие и начало борьбы за здоровье человечества
В 36 лет Фред Куммероу начал работу в Университете Иллинойса. Именно здесь и произошло открытие века.
Фред Куммероу в 1953 году.
Молодой ученый изучал артерии людей, умерших от болезней сердца и сосудов. В них он обнаружил большие отложения жира. При изучении этого жира подробнее, выяснилось, что это трансжиры. Фред сделал вывод, что именно трансжиры стали причиной развития болезней сосудов и преждевременной смерти многих людей.
Для справки. Трансжиры (гидрогенизированные жиры) - это жидкие растительные жиры, которые с помощью добавления водорода искусственно сделали твердыми. С начала 20-го века гидрогенизированные жиры были очень популярны. На них работала вся пищевая промышленность, а дома на них жарили, с ними готовили выпечку, их мазали на хлеб. Причем считалось, что гидрогенизированный жир (так как изготовлен из растительных масел) является здоровой альтернативой сливочному маслу или говяжьему жиру.
Реклама маргарина из США: “Маргарин. Такой восхитительный вкус и к тому же такой питательный”
Позже ученый провел дополнительные исследования на животных и выявил прямую связь трансжиров и болезней сосудов и сердца. В 1957 году Фред Куммероу выпустил статью, рассказывающую о проведенных исследованиях и выводах. Что тогда началось… Его высмеивали, его выводам никто не верил, ведь это полностью противоречило представлениям того времени о болезнях сердца.
Реклама маргарина в Испании: “Маргарин делает всё ещё более аппетитным”
Кроме того, пищевая промышленность тогда существовала на трансжирах. Они были дешевле натуральных аналогов, увеличивали срок годности готовых продуктов, а еще улучшали их вкусовые качества и текстуру. Разве можно по своей воле от такого отказаться?
Но Фред Куммероу не опускал руки. Проводились новые исследования, потихоньку подключались его коллеги. Стояла задача достучаться до государственной власти и ввести запрет на трансжиры в пищевой промышленности.
“Чего я действительно хочу, так это чтобы трансжиры наконец исчезли, - говорил он, - и чтобы люди лучше питались и имели более точное представление о том, что на самом деле вызывает болезни сердца”.
Конечно не было все просто. Научное сообщество “кормили” отговорками такого рода: “необходимы дополнительные исследования”; “исследования проводили на животных, а не на людях, поэтому нельзя говорить об их достоверности” и т.п.
А еще производителями было сформировано настоящее лобби, в которое входили авторитетные люди в том числе и ученые, которые за деньги пропагандировали пользу трансжиров и ругали “горе-коллег”. Тем временем смертность от болезней сердца и сосудов стремительно росла.
А вот советская реклама маргарина.
Наука победила
Мы не будем обращаться к подробностям всей этой войны науки и производителей. Скажем лишь, что в 2009 году, в возрасте 94 лет, Куммероу подал петицию в Министерство здравоохранения и социальных служб США (FDA) о федеральном запрете на искусственные трансжиры. FDA не реагировало на его петицию в течение четырех лет, а в 2013 году Куммероу подал в суд на эту организацию.
Через три месяца после этого FDA неожиданно приняло решение ввести полный запрет на использование трансжиров в пищевойпромышленности. Действовать этот запрет начинал с 2015 года. Производителям давался срок в 3 года на исполнение этого постановления.
Фред Куммероу прокомментировал эту новость коротко: "Наука победила".
Представьте только, этот человек потратил 58 лет на борьбу с трансжирами и победил!
На этом фото Фреду Куммероу 100 лет.
Что Куммероу сделал для всех нас?
Фред Куммероу первый поднял тему о вреде трансжиров. Благодаря его упорству и можно сказать мужеству (не очень-то просто противостоять проплаченному лобби) об этой проблеме узнали все. Его трудами трансжиры были запрещены не только в США, но и в других странах взяли курс в этом направлении. В России, например, с 2018 года введено ограничение на трансжиры во всей масложировой продукции. Надеемся, что процесс на этом не остановится.
Как закончилась жизнь ученого?
Жизнь Фреда Куммероу является лучшей пропагандой и доказательством его правоты, потому что она продлилась 102 года. Причем до последнего дня этот человек трудился в своей лаборатории Университета Иллинойса. В 99 лет ученый сообщил, что заканчивает изучать болезни сердца и переходит к рассмотрению болезней Альцгеймера и Паркинсона , от последней в возрасте 94 лет скончалась его жена Эми, с которой ученый прожил 70 лет.
“Я чувствую, что покончил с болезнями сердца,” - говорил Фред Куммероу.
Фред Куммероу имел собственно составленную диету, которая впрочем не была сложной: большое количество, овощей и фруктов, красное мясо, яйца и цельное молоко. Яйца, вопреки мнению большинства врачей и ученых, Фред Куммероу считал прекрасным продуктом для поддержания здоровья всего человеческого организма.
“В яйцах содержатся все девять аминокислот, необходимых для построения клеток, а также важные витамины и минералы. Это безумие - просто есть яичные белки. Совсем не хорошая практика, ” - говорил ученый.
Ученый со своей книгой: "Холестерин не убьет вас, а трансжиры могут".
Главный же принцип диеты Фреда Куммероу (вы наверное и сами догадались) - это отсутствие в составе продукта трансжиров и ничего жареного во фритюре (в жареных продуктах также есть некоторое количество трансжиров).
Однажды, на празднование 100-летия, ученому кто-то подарил торт. Когда Фред Куммероу изучил этикетку, то увидел, что в составе есть трансжиры.
“Я выбросил это”, - смеясь, рассказывал профессор: “Там было много других вещей, чтобы поесть”.
Умер ученый в 2017 году, оставив после себя множество научных трудов, а еще троих детей и внуков. В этом видео Фреду Куммероу 101 год.
Фред Куммероу со своей дочерью Джин на столетнем юбилее. В её руках их совместная с отцом книга о здоровом питании: “Холестерин не виноват”
Мораль и выводы на сегодняшний день
Из всей этой истории можно сделать много выводов, но мы сделаем только тот, который касается нашей работы: не стоит верить рекламе и пропаганде, особенно когда дело касается здоровья. Производители (конечно не все, но подавляющее большинство) заботятся о своей прибыли, а не о здоровье человека, поэтому каждый, кто хочет быть здоров, обязан разбираться в том, что он ест. А мы стараемся облегчить этот непростой труд.
Приглашаем всех, кому близки наши мысли и идеи, в наше сообщество и Telegram. Будем разбираться в еде вместе!
Друзья, если Вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк. Так мы будем видеть, что работаем не зря, а полезный материал увидит большее количество людей.
«Репа» — сообщество Яндекс Кью
Как делают яичный желток жёлтым? Есть ли на полках магазинов коровье молоко? Как выбрать сыр без антибиотиков? Ответы на эти и другие вопросы о еде и её выборе вы найдете в нашем сообществе.