Это тоже самое что спросить: а насколько человек умер? Он совсем умер или частично? Все ясно понимают, умер человек значит умер, прекратилось его существование. А поскольку душа и является самим человеком то и вывод здесь один, живой человек — живая душа, умер, умерла — душа.
В Матфея 10:28 говорится, что Бог «может погубить в геенне и душу и тело». Из этого следует, что под словом душа не подразумевается нечто бессмертное и неистребимое. На самом деле нигде в Писаниях, ни в Еврейских, ни в Греческих, слово душа не используется с такими словами, как бессмертная, неистребимая, нетленная. Однако есть множество стихов, которые указывают на то, что душа смертна и подвержена смерти (ИсН. 2:13,14; Мф. 2:20).
. Как сообщается в Еврейских Писаниях, человек «стал живой душой». Следовательно, сам человек был душой; нельзя сказать, что у него была душа, некая нематериальная, невидимая и неосязаемая субстанция внутри него. Из слов апостола Павла видно, что христианское учение не отличалось от более раннего еврейского учения. К такому выводу мы приходим основываясь на его рассуждениях. Цитируя Бытие 2:7, он сказал: «Так и написано: Первый человек Адам стал живой душой…» (1Кр 15:45).Как следует из Бытия, живая душа это результат соединения тела, образованного из элементов земли, с дыханием жизни. Выражение «дыхание силы жизни, дыхание духа, или действующей силы жизни» (Бт 7:22) указывает на то, что жизненная сила, или «дух», во всех созданиях , людях и животных, поддерживается за счет того, что они дышат воздухом. Эта жизненная сила находится в каждой клетке их тела. Прекращается дыхание клетки постепенно отмирают и наступает смерть всего тела или души.