Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в утренних и вечерних молитвах так много слов: нерадивый, нечестивый, окаянный, бедствующий, худой, недостойный, грешный?

Если Иисус Христос способен уврачевать, излечить. Почему не сказать просто: Господи, помоги мне победить чревоугодие! Мы же к доктору приходим, говорим просто где болит, без всяких оценок своего светлого образа. Кому то может как с гуся вода, непоколебима их безмятежность. А вот барышни некоторые, хотят комплиментов. Они же романтичные, у многих беда с самооценкой. Как таким девушкам обьяснить, что моливы это путь к спасению? Может вычеркнуть эти слова, распечатать без них? Или нельзя молитвы редактировать? И можно ли заменить фразу: «мир судить» на фразу: «мир спасать»? 
РелигияБог+2
Андрей Кудеркин
Откровение
  · 8,4 K
☦︎православный христианин, программист, преподаватель  · 10 нояб 2022  · dzen.ru/rodion_orthodox
Уважаемый Андрей, как я понял, вопрос в том, почему молитвы так давят на самооценку (1) и почему в них нет прямых просьб победить грех (2). Поправьте, если это не так.
Молитвы Церкви, чаще всего строятся по следующему принципу:
  1. Покаяние / Благодарение
  2. Просьба
  3. Славословие Бога
Покаяние нужно чтобы не топтаться у Бога в прихожей в грязных сапогах, но прежде всего остального, подготовить себя и своё сердце к общению с Богом, который: "сердце сокрушенно и смиренно…не  уничижит" (Пс. 50:17). Вспомните первые жертвоприношения Каина и Авеля. Для Бога нет проблем принять обе жертвы. Но Бог выбрал жертву Авеля, а на жертву Каина не обратил внимания. Почему? Потому что растения Богу не интересны? Дело было вовсе не в предмете. Нужная Богу жертва приносилась не снаружи, а внутри, в сердце.
Благодарение также приводит сердце к нужному устроению, потому что благодарное сердце может насытиться малым. Неблагодарному же всегда мало, как старухе из сказки о золотой рыбке. Его невозможно насытить, да и само насыщение становится для него вредно. Неблагодарный имеет неверное понятие о Боге, как о должнике. Это представление полностью закрывает для человека возможность Бога полюбить, установить с Ним какие-то иные отношение, кроме бартерных.
"Ибо надежда неблагодарного растает, как зимний иней, и выльется, как негодная вода" (Прем. 16:29)
"Грешник расстроит состояние поручителя, и неблагодарный в душе оставит своего избавителя" (Сир. 29:19)
Поэтому, благодарение открывает Богу наше сердце, а неблагодарность наоборот — мешает Ему действовать в нас.
Второй и третий пункты я сейчас рассматривать не буду. Первый был важен, чтобы указать на его суть — настроить человеческое сердце, чтобы пункты 2 и 3 смогли принести плод. Поэтому-то и важно перечислить, уж хотя бы для себя самого, все те свои пороки, которые препятствуют нам соединиться с Богом, в данном случае, в молитве.
Если это пропускать, не приводя сердце к нужному устроению, не производя то самое угодное Богу благоухание, то вы можете заметить разницу, как её заметил Каин.
На счёт того, что нет прямых просьб о победе над грехом. Есть же они. Почти только об этом в молитвах и идёт речь. Может быть, я не так вас понял, а вы имели ввиду, что молитвы должны сразу начинаться с этих просьб. Не знаю. Но всё же приведу примеры.
1-я молитва, Макария Великого: 
"Бо́же, очи́сти мя гре́шнаго, я́ко николи́же сотвори́х благо́е пред Тобо́ю; но изба́ви мя от лука́ваго, и да бу́дет во мне во́ля Твоя́…"
1-я молитва из вечернего правила: 
очи́сти, Го́споди, смире́нную мою́ ду́шу от вся́кия скве́рны пло́ти и ду́ха. И да́ждь ми, Го́споди, в нощи́ сей сон прейти́ в ми́ре, да воста́в от смире́ннаго ми ло́жа, благоугожду́ пресвято́му и́мени Твоему́, во вся́ дни живота́ моего́, и поперу́ борю́щия мя враги́ плотски́я и безпло́тныя. И изба́ви мя, Го́споди, от помышле́ний су́етных, оскверня́ющих мя, и по́хотей лука́вых"
4-я, св. Макария Великого: 
"Ми́лостив ми бу́ди гре́шному и обнаже́нному вся́каго де́ла бла́га, возста́ви па́дшую мою́ ду́шу, оскверни́вшуюся в безме́рных согреше́ниих, и отыми́ от мене́ весь по́мысл лука́вый ви́димаго сего́ жития́. Прости́ моя́ согреше́ния, еди́не Безгре́шне, я́же Ти согреши́х в сей день, ве́дением и неве́дением, сло́вом, и де́лом, и помышле́нием, и все́ми мои́ми чу́вствы. Ты Сам, покрыва́я, сохрани́ мя от вся́каго сопроти́внаго обстоя́ния Боже́ственною Твое́ю вла́стию, и неизрече́нным человеколю́бием, и си́лою. Очи́сти, Бо́же, очи́сти мно́жество грехо́в мои́х. Благоволи́, Го́споди, изба́вити мя от се́ти лука́ваго, и спаси́ стра́стную мою́ ду́шу…"
https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-na-son-gryadushhim-bez-tolkovanij.html
Уж всё приводить не могу. Как видно, много прямых просьб помочь избавиться от грехов. К ним надо просто подойти: не сразу в церемониальный зал к Царю, а сначала в прихожую, потом коридорами, а затем и воздать славу Царю и Богу.
Больше того, в молитвословах часто печатают перед началом молитв совет постоять молча и привести чувства в порядок, успокоиться. То есть нужно подготовиться для этого разговора.
Сам Бог говорит, что нужно готовиться:
"Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Мф. 5:23-24)
То есть нужно приводить сердце в порядок. И своё, и брата.
Молитва — это не один из многих наших разговоров на базаре, в магазине, на улице с прохожим. Вы и сами понимаете. Ей нужно учиться. Те молитвы, которые приведены в молитвослове, составлены людьми, которые всю свою жизнь молились Богу и составили для нас образец.
Библия / ЦитатыПерейти на bibleox.com/ru/q
1 эксперт согласен
Полный точный ответ.
Душепопечитель: радоваться с радующимися и плакать с плачущими.   · 10 нояб 2022
Духовная работа даже в чинопоследовании таинств уподобляется врачеванию. Однако что происходит при обращении к врачу? Во-первых, ещё прежде приёма мы осознаем и признаем, что больны и хотим поправить здоровье (само собой, а иначе зачем идти к врачу. Профилактика, диспансеризация - не смешите, подавляющее большинство обращается к врачу либо когда заболело, либо за... Читать далее
Тут еще важно отметить, что врач не прощает, а лечит - исцеляет.
Кто сказал - один не воин ?   · 10 нояб 2022
Это НАМ самим нужно  —  для понимания, что Врач нам не просто зуб вырвал или аппендицит вырезал, Он нас от рака печени, легких, крови вылечил, от спида исцелил, слепые глаза сделал видящими… Нам надо осознать, прочувствовать, ощутить себя как те нечистые(прокаженные), слепые, расслабленные и прочие неизлечимо больные, которые с верой воззвали к Спасителю - и получили от... Читать далее
1 эксперт согласен
Биолог. Интересы - зоология, этология, экология, физиология, эпидемиология, охота...  · 10 нояб 2022
Ключевое слоао в вашем вопросе "ЕСЛИ"
так вот, как показывает многовековая практика - не способен.
Пока еще никого молитва не излечила от рака, не прирастила отрубленную руку.
А вот у врачей получается, правда, далеко не всегда.
Преподаватель начальных классов.  · 22 апр 2023
- Как таким девушкам обьяснить, что моливы это путь к спасению? Молитвы - это путь в средневековую безграмотность и более ничего. Никакого спасения не существует. Зачем людям навешивать ложь об этом на уши? - Они же романтичные, у многих беда с самооценкой.  Объясните им как бог, можете только выделенное жирным сказать:  17 …проклята земля за тебя; со скорбью будешь... Читать далее
Это будет нокаут для её самооценки))) Мне перед тем, как это сказать придётся купить самый быстрый мотоцикл. В... Читать дальше
Бродячий наставник общества  · 10 нояб 2022
Очень меткое сравнение молитвы с приходом к врачу. Но к психотерапевту. Если вы приходите к психологу и начинаете говорить "доктор, помогите мне победить чревоугодие, но так-то я молодец, я крутой, но помогите" - доктор разведет руками. Потому что первый шаг к решению проблемы - это признание наличия проблемы. Без этого никак. Совсем. Вот и здесь идет признание - "да... Читать далее
автор медицинской платформы  · 10 нояб 2022
А вот честно - напечатайте в комментарии текст этих молитв) Я так понимаю - это уже добровольное дело когда и как их читать. Дана в Библии только 1 правильная молитва - ..Отче наш.. и её более чем достаточно, ибо слова молитвы - исходят из сердца, неважно на каком языке Вы думаете - если Вы верите в то, что просите - Вам воздастся)
Спасибо большое за ответ. Пишу текст. Владыка Христе Боже! Когда Ты будешь мир судить, пощади душу раба Твоего... Читать дальше
Был программистом и юристом. Стал плотником, каменщиком и скальдом. Все неважное здесь: ht...  · 10 нояб 2022
Отличный вопрос! Пойдем от конца: редактировать молитвы это путь разрушения предания. Не должное поведение. Методически не верное. Но можно и нужно писать свои. Поэзия богоугодна при любой доктрине. Теперь о 'почему'. Тут тоже кристально ясно. Заложившие азы вероучения были выходцами из дикого кочевого племени, ранее замеченного во всех видах скотств. Все перечисленное... Читать далее
Но лучшие всё же молитвы от сердца, без слов.
Кушнер Алексей, специалист по химической зависимости.  · 10 нояб 2022
Скорее всего потому что все эти слова про нас . Просто ново начальный (неофит) он пока это не чувствует соответственно не понимает и ему кажется дескать перебор с "не понятными" для него словечками. Со временем идя по пути спасения каждый начинает понимать откуда такое количество этих слов.
Значит, отставить панику! Продолжаем идти по пути спасения!)))
Инженер-экономист.  · 28 дек 2022
Молитва-это душевный,от всего сердца,разговор человека с Богом,а ни чтение утренних и вечерних стихов,да ещё и обращённых неизвестно к кому.Молится нужно своими словами исходящими от сердца и только непосредственно Богу.