Уважаемый Андрей, как я понял, вопрос в том, почему молитвы так давят на самооценку (1) и почему в них нет прямых просьб победить грех (2). Поправьте, если это не так.
Молитвы Церкви, чаще всего строятся по следующему принципу:
- Покаяние / Благодарение
- Просьба
- Славословие Бога
Покаяние нужно чтобы не топтаться у Бога в прихожей в грязных сапогах, но прежде всего остального, подготовить себя и своё сердце к общению с Богом, который: "
сердце сокрушенно и смиренно…не уничижит" (
Пс. 50:17). Вспомните первые жертвоприношения Каина и Авеля. Для Бога нет проблем принять обе жертвы. Но Бог выбрал жертву Авеля, а на жертву Каина не обратил внимания. Почему? Потому что растения Богу не интересны? Дело было вовсе не в предмете. Нужная Богу жертва приносилась не снаружи, а внутри, в сердце.
Благодарение также приводит сердце к нужному устроению, потому что благодарное сердце может насытиться малым. Неблагодарному же всегда мало, как старухе из сказки о золотой рыбке. Его невозможно насытить, да и само насыщение становится для него вредно. Неблагодарный имеет неверное понятие о Боге, как о должнике. Это представление полностью закрывает для человека возможность Бога полюбить, установить с Ним какие-то иные отношение, кроме бартерных.
"Ибо надежда неблагодарного растает, как зимний иней, и выльется, как негодная вода" (Прем. 16:29)
"Грешник расстроит состояние поручителя, и неблагодарный в душе оставит своего избавителя" (Сир. 29:19)
Поэтому, благодарение открывает Богу наше сердце, а неблагодарность наоборот — мешает Ему действовать в нас.
Второй и третий пункты я сейчас рассматривать не буду. Первый был важен, чтобы указать на его суть — настроить человеческое сердце, чтобы пункты 2 и 3 смогли принести плод. Поэтому-то и важно перечислить, уж хотя бы для себя самого, все те свои пороки, которые препятствуют нам соединиться с Богом, в данном случае, в молитве.
Если это пропускать, не приводя сердце к нужному устроению, не производя то самое угодное Богу благоухание, то вы можете заметить разницу, как её заметил Каин.
На счёт того, что нет прямых просьб о победе над грехом. Есть же они. Почти только об этом в молитвах и идёт речь. Может быть, я не так вас понял, а вы имели ввиду, что молитвы должны сразу начинаться с этих просьб. Не знаю. Но всё же приведу примеры.
1-я молитва, Макария Великого:
"Бо́же, очи́сти мя гре́шнаго, я́ко николи́же сотвори́х благо́е пред Тобо́ю; но изба́ви мя от лука́ваго, и да бу́дет во мне во́ля Твоя́…"
1-я молитва из вечернего правила:
"и очи́сти, Го́споди, смире́нную мою́ ду́шу от вся́кия скве́рны пло́ти и ду́ха. И да́ждь ми, Го́споди, в нощи́ сей сон прейти́ в ми́ре, да воста́в от смире́ннаго ми ло́жа, благоугожду́ пресвято́му и́мени Твоему́, во вся́ дни живота́ моего́, и поперу́ борю́щия мя враги́ плотски́я и безпло́тныя. И изба́ви мя, Го́споди, от помышле́ний су́етных, оскверня́ющих мя, и по́хотей лука́вых"
4-я, св. Макария Великого:
"Ми́лостив ми бу́ди гре́шному и обнаже́нному вся́каго де́ла бла́га, возста́ви па́дшую мою́ ду́шу, оскверни́вшуюся в безме́рных согреше́ниих, и отыми́ от мене́ весь по́мысл лука́вый ви́димаго сего́ жития́. Прости́ моя́ согреше́ния, еди́не Безгре́шне, я́же Ти согреши́х в сей день, ве́дением и неве́дением, сло́вом, и де́лом, и помышле́нием, и все́ми мои́ми чу́вствы. Ты Сам, покрыва́я, сохрани́ мя от вся́каго сопроти́внаго обстоя́ния Боже́ственною Твое́ю вла́стию, и неизрече́нным человеколю́бием, и си́лою. Очи́сти, Бо́же, очи́сти мно́жество грехо́в мои́х. Благоволи́, Го́споди, изба́вити мя от се́ти лука́ваго, и спаси́ стра́стную мою́ ду́шу…"
https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-na-son-gryadushhim-bez-tolkovanij.html
Уж всё приводить не могу. Как видно, много прямых просьб помочь избавиться от грехов. К ним надо просто подойти: не сразу в церемониальный зал к Царю, а сначала в прихожую, потом коридорами, а затем и воздать славу Царю и Богу.
Больше того, в молитвословах часто печатают перед началом молитв совет постоять молча и привести чувства в порядок, успокоиться. То есть нужно подготовиться для этого разговора.
Сам Бог говорит, что нужно готовиться:
"Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Мф. 5:23-24)
То есть нужно приводить сердце в порядок. И своё, и брата.
Молитва — это не один из многих наших разговоров на базаре, в магазине, на улице с прохожим. Вы и сами понимаете. Ей нужно учиться. Те молитвы, которые приведены в молитвослове, составлены людьми, которые всю свою жизнь молились Богу и составили для нас образец.