Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Филон Александрийский Иудей, основоположник учения о логосе в иудаизме в начале н.э., не святой?

Филон являлся апологетом, защитником эллинского иудаизма и противостоял в первом веке нашей эры Вавилонскому мистицизму в изучении Торы противопоставляя философию и науку эллинов в иудейском обществе. Врач(Гиппократ), математик(Пифагор) , механик (Архимед) как ещё мы сегодня знаем об иудейском народе как не в физике Эйнштейне или в математике Геделе?
РелигияИудаизм
Максим Яшма
Откровение
  · 1,3 K
Интересующие темы: история математики, история христианства, библеистика.   · 17 дек 2022
Видите ли, ответ на этот вопрос несколько сложен. 
Во-первых, смотря где святой. Если речь, например, о католиках, то разные прелаты самой РКЦ в разное время называли XX-й век — "веком канонизаций", указывая на то, что к концу XX века у католиков за век было канонизировано больше святых, чем за все предыдущую историю Церкви. И это несмотря на то, что сама же церковь ещё с начала XX-го века и за десятилетия до Второго Ватиканского Собора начала проводить курс на "смещение акцентов" с "санктоцентричности" на "христоцентричность": акцент на Евхаристии, а не прославлении святых, как центральном акте богослужения, "отмена" алтарей, посвященных отдельным святым, необязательность требования наличия мощей святых в алтаре (да, это прямое противоречие с канонами VII Вселенского Собора) и т.д. То есть, вот такой вот парадокс: "христоцентричность" и "евхаристоцентричность" в богослужении одновременно с лавинообразным ростом числа канонизаций. 
О чем это говорит? О том, что канонизации, в принципе, не были частым явлением и часто святой становился местночтимым святым или даже просто почитаемым на общецерковном уровне "как бы естественным путём", вообще безо всякой канонизации и причиной такого почитания становился именно практический опыт почитания, а не письменное наследие. В ряде случаев, письменное наследие святого сохранялось и в принципе становилось известным именно благодаря статусу святого и блаженного и тому, что он почитался как покровитель, чудотворец, мученик и т.д., который, оказывается, ещё и кучу всяких текстов написал. 
Что из этого следует? По Филону просто не сложилась практика почитания. 
Во-вторых, вероятен ещё и политический аспект. Филон был представителем эллинистической школы еврейской мысли, фактически, разгромленной Кириллом Александрийским и его сподвижниками (в прямом и материальном смысле) во время Великого Александрийского Изгнания. Кирилл и его сподвижники обвинили евреев Александрии в заговоре и устроили массовый погром и изгнание. И это были как раз представители этой самой эллинистической школы. 
В-третьих, мы не видим обязательного изучения Филона в качестве, например, "неканонического учителя церкви" (на уровне с Татианом, Тертуллианом или Оригеном) вообще везде и повсеместно. Да, его изучали и переводили часто. Но не повсеместно. 
Может быть, Филона, всё-таки, канонизируют католики, у которых сейчас этот процесс происходит часто, быстро, формально и формализованно. Православные спешить не будут. Православные в вопросе канонизаций вообще стараются не спешить. Во всяком случае, Греческие Церкви. 
Вопрос о Логосе за 600 лет до Р. Х РЕШИЛА ФИЛОСОФИЯ. 
Религиовед, преподаватель. Темы: религиоведение, философия, теология, метафизика...  · 24 дек 2022
Вопрос: "Почему Филон Александрийский, иудей основоположник учения о логосе в иудаизме вначале н. э., - святой?"  Ответ для ЭКСПЕРТА Maxima Vyalkov.  Первый философ, который даёт определение Логосу (Разуму, Уму Бога) явяется Гераклит, 544 до н. э. Основное положение философии Гераклита передает Платон в диологе "Кратил". Главной идей этого диалога является движение... Читать далее
Правильно я понимаю? Без выражения Мысли через Слово нельзя понять , увидеть что Есть Мысль ?Так? Филон был... Читать дальше