Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Филон Александрийский Иудей, основоположник учения о логосе в иудаизме в начале н.э., не святой?

Филон являлся апологетом, защитником эллинского иудаизма и противостоял в первом веке нашей эры Вавилонскому мистицизму в изучении Торы противопоставляя философию и науку эллинов в иудейском обществе. Врач(Гиппократ), математик(Пифагор) , механик (Архимед) как ещё мы сегодня знаем об иудейском народе как не в физике Эйнштейне или в математике Геделе?
РелигияИудаизм
Максим Яшма
Откровение
  · 1,3 K
Религиовед, преподаватель. Темы: религиоведение, философия, теология, метафизика...  · 24 дек 2022
Вопрос: "Почему Филон Александрийский, иудей основоположник учения о логосе в иудаизме вначале н. э., - святой?" 
Ответ для ЭКСПЕРТА Maxima Vyalkov
Первый философ, который даёт определение Логосу (Разуму, Уму Бога) явяется Гераклит, 544 до н. э. Основное положение философии Гераклита передает Платон в диологе "Кратил". Главной идей этого диалога является движение нашего пространства. Мысль о всеобщности движения материи и ее изменении тесно связана с диалектическим пониманием самого процесса движения. О принципе мышления в 113 фрагменте: 
"Мышление общее для всех", с. 165 : "Все желающие говорить разумно должны опираться на это всеобщее, подобно тому как государство (зиждится) на законе, и даже еще крепче" (Маковельский А. О. Досократики, Казань, ч. I - 1914, ч. II - 1915, ч. III- 1919, т. I, с. 165, т.I, с. 165), то есть Разум Гераклит характеризует как "божественный" : "Ибо все человеческие законы питаются единым божественным Разумом, Умом. Ибо последний господствует настолько ему угодно давлеет всему и все побеждает" (там же). Этот правящий миром закон, есть по Гераклиту "Слово" или Логос, Λογος и люди имеют с Ним постоянное общение. Однако несмотря на это постоянное общение, люди по убеждению Гераклита, в своем большинстве расходятся с" законом" или "Разумом"(Логосом ) и поясняет, что это связано с чувственным познанием. В 107 фрагменте: "Плохие свидетели глаза и уши у людей, которые имеют грубые души" (там же с. 164). Поэтому если бы логос-понятие, мысль не существовала раньше своего проявления или своей индивидуализации в феноменальном мире, то человеческий разум никогда бы не мог открыть их там и наименовать их ("логос-имя"). Поэтому христианское учение базируется на платоновской философской концепции Триипостасности БЛАГО(Благо, Ум, Мировая Душа). Поэтому можно сказать словами ап. Иоанна: «вначале был Логос». Если мы называем этот Логос Сыном, и если мы говорим об Отце, которого никто не знает, токмо Сын, так называемый Deus ante intellectum, то мы употребляем человеческий язык. 
Правильно я понимаю? Без выражения Мысли через Слово нельзя понять , увидеть что Есть Мысль ?Так? Филон был... Читать дальше
Интересующие темы: история математики, история христианства, библеистика.   · 17 дек 2022
Видите ли, ответ на этот вопрос несколько сложен.  Во-первых, смотря где святой. Если речь, например, о католиках, то разные прелаты самой РКЦ в разное время называли XX-й век — "веком канонизаций", указывая на то, что к концу XX века у католиков за век было канонизировано больше святых, чем за все предыдущую историю Церкви. И это несмотря на то, что сама же церковь ещё... Читать далее
Вопрос о Логосе за 600 лет до Р. Х РЕШИЛА ФИЛОСОФИЯ.