В ветхозаветные времена священники (по-гречески «иерей» — это в дословном переводе «жрец») приносили жертвы Богу в Иерусалимском храме. - Это официальные данные.
Иисус Христос говорил, что только через моё учение спасётесь. Что Ветхий завет - это прежний договор, и он устарел во многом. Христос говорил о равенстве и единстве, о любви, о том что не нужны посредники между Богом и человеком. Что в духовном мире все равны: множество во единстве и единство во множестве.
Первые последователи Христа не строили храмы, не рисовали иконы, не назначали жрецов. Передавали знания устно и с помощью знаков. Они практиковали катарсис (публичную исповедь), благодаря которому изучали систему искушений и учились не поддаваться соблазнам, перенимали опыт друг друга. Они с помощью молитв о спасении учились концентрировать внимание на душе. Учились любить и пребывать в этом райском состоянии всегда.
Откуда же взялись в христианстве жрецы, храмы, жертвы, сбор денег, сказки об иерархии в духовном мире, все старые правила, Тора и Ветхий завет? Их привнёс в христианские коммуны иудей Павел вместе с понятиями "богобоязненность, раб Бога и вся власть от Бога, послушание, смирение, пастырь и овцы,…"
А в Ислам их привнёс иудей Умар.
"Не можешь бороться - возглавь и извлекай выгоду. "
Не хочу, чтобы меня считали противником какой-то религии. Все религии хорошие, в них есть зёрна истины, благодаря которым можно попасть в мир духовный. А также нормы морали, которые держат худо-бедно наш мир в определенных рамках.
Но пророки и Иисус не приносили религии. Они приносили учения, на основе которых создавались религии жрецами и императорами для укрепления власти. Это надо понимать и различать.