Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое апостольская преемственность и почему баптисты еë не признают?

РелигияХристианство+3
Анонимный вопрос
Откровение
  · 3,9 K
☦︎православный христианин, программист, преподаватель  · 4 мар 2023  · dzen.ru/rodion_orthodox
Апо́стольское преемство – форма благодатной передачи спасительных знаний и опыта, церковно-иерархической власти и права применять эту власть в соответствии с законом Божьим, церковным учением и церковными канонами, осуществляемой преемственным способом от апостолов к другим членам Церкви.   
Для чего нужно апостольское преемство? Что оно дает?
Апостольское преемство является одним из главных условий соответствия Церкви своему высокому призванию и предназначению, охарактеризованному, обоснованному и раскрытому в учении, преподанном Господом Иисусом Христом, через апостолов. Церковь, не соблюдающая принципа апостольского преемства, не может считаться истинной и спасительной.
Когда впервые была сформулирована идея о необходимости соблюдения Церковью (в Церкви) принципа апостольского преемства?
И передача спасительных знаний, и передача спасительного опыта, и первые хиротонии в ранний период жизни Церкви осуществлялись апостолами (по «благословению» апостолов). В дальнейшем это совершалось преемниками апостолов (епископами, по благословению епископов, которые возводились в эту степень священства на основе принципа сохранения апостольского преемства). Таким образом, можно сказать, что корни традиции соблюдения принципа апостольского преемства восходят к временам земной жизни и спасительной деятельности апостолов.
В I в. священномученик Климент Римский коснулся идеи о необходимости соблюдения этого принципа в своем Послании к коринфянам, сказав в этой связи: «И апостолы наши знали через Господа нашего Иисуса Христа, что будет раздор о епископском звании. По этой причине они, получивши совершенное предведение, поставили вышеозначенных служителей, и потом присовокупили закон, чтобы, когда они почиют, другие испытанные мужи принимали на себя их служение. Итак, почитаем несправедливым лишить служения тех, которые поставлены самими апостолами или после них другими достоуважаемыми мужами, с согласия всей Церкви, и служили стаду Христову неукоризненно, со смирением, кротко и беспорочно, и притом в течение долгого времени от всех получили одобрение. И не малый будет на нас грех, если неукоризненно и свято приносящих дары будем лишать епископства» (Послание к Коринфянам, гл. 44).
Во II веке священномученик Ириней Лионский в своем трактате «Против ересей», отметил: «Все, желающие видеть истину, могут во всякой церкви узнать предание апостолов, открытое во всём мире; и мы можем перечислить епископов, поставленных апостолами в церквах, и преемников их до нас» (Против ересей, кн. III, гл. 3). В том же сочинении он последовательно перечислил римских епископов, ведущих преемство от апостолов. В более поздние времена вопроса об апостольском преемстве касались многие отцы и учителя Церкви.
На мой взгляд, не только баптисты, а почти все вообще отделяющиеся от Церкви сообщества не учат о рукоположении и не признают его уж как минимум в том виде, в каком оно было в Церкви на протяжении более чем 1500 лет до них, по той причине, что у них нет возможности его (рукоположение) получить или дать. Почему? Как правило, отделяются простые люди, реже — священники. У них нет возможности кого-то рукополагать, вот и приходится выдумывать объяснения почему не нужно рукоположение. У кого нет возможности стать священником (женщины, например) — выдумывают почему не нужны священники. Кому для утверждения своего собственного учения мешает Предание — учат, что не нужно Предание. У кого в результате отделения от Церкви получилось создать лишь бесчисленное количество разделений, вместо целого — учат, что не нужна Церковь, выдумывают учение о невидимой церкви. И так во всём у тех, кто "вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами" (1Ин. 2:19).
Апостол в послании пишет об уже преподанном учении о возложении рук (Евр. 6:2), а где это учение преподано? В Библии его нет. Нигде не описывается как это делать, но для Церкви ни в одном из веков это не было секретом, потому и важно Предание — передача слов, знаний, веры, власти, благодати (через рукоположение).
Библия / ЦитатыПерейти на bibleox.com/ru/q
У рпц нет приёмства апостолов. Это басня только для неграмотных бабушек в чёрных платках. Те кто, хоть малость... Читать дальше
евангельский христианин, преподаватель в itcm.ru  · 1 мар 2023
Апостольская преемственность это принцип передачи права духовного руководства и служения в церкви. В баптизме он не отрицается, но понимается иначе, чем в традиционных церквах, - как преемственность истинного вероучения, а не прямого возложения рук. Тому есть несколько причин. Во-первых, апостольскую преемственность очень трудно доказать исторически. Во-вторых, если... Читать далее
Почему апостольскую преемственность трудно доказать исторически?  Вот например цепочка преемственности патриарха... Читать дальше