В Библии есть ответы на все жизненно важные вопросы человека:
"...крещение не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа..." (1Пет.3:21)
Так как человек обещает Богу добрую совесть, то из этого можно сделать вывод, что крещение должно приниматься в осознанном возрасте. Также крещение не может быть по принуждению, или за компанию с кем-то, потому что это личные отношения человека с Богом. Если человек не имеет взаимоотношений с Богом, то как он может Ему что-то пообещать, а потом ещё и исполнить? Поэтому просто с кем-то за компанию крещение не нужно принимать.
К сожалению, есть люди, которые принимают крещение, не осознавая, что оно означает. Один верующий человек хорошо об этом сказал: "заходят сухие грешники, а выходят мокрые грешники", т.е. люди просто принимают обряд, в их жизни ничего не изменилось и они даже не думают об этом.
Многие верующие сегодня строят христианство на крещении, основываясь на некоторых местах Писания, например, «кто будет веровать и креститься, спасён будет». Места эти правильные, но есть и другие, дополняющие. Христос обличал фарисеев и говорил им:
«горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» (Мф.23:23-24)
За что им горе? За то, что дают десятину? Нет, но за то, что они оставили важнейшее. Что легче: дать десятину или творить дела милосердия, справедливости и веры? Легче дать десятину. Что легче: принять крещение (погрузиться в воду) или исполнять волю Бога? Легче погрузиться в воду, а вот, чтобы исполнить волю Божию, необходимо прилагать очень много усилий. Христос не сказал здесь, что давать десятину не нужно, но Он указал, что прежде нужно было исполнять важнейшее и того (десятину) тоже не оставлять. Так и в крещении: прежде покаяние перед Богом, желание Ему служить, а потом крещение. Если не будет важнейшего, то Христос может и нам сказать подобные слова, какие сказал фарисеям: «горе вам, лицемеры, что принимаете крещение, и оставили важнейшее: исполнение воли Божией, сие надлежало делать и того (крещения) не оставлять». Пусть благословит Господь каждого, чтобы прежде искать важнейшее; тогда и крещение человек будет принимать совсем по-другому, осознавая, что стоит перед живым Богом и даёт Ему обещание доброй совести.
Что такое добрая совесть? В послании к Евреям об этом так написано: "молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всём желаем вести себя честно" (Евр.13:18)
Иисус Христос призывал к исследованию Писания (Ин.5:39), потому что в одном месте может быть написано кратко, а в другом поясняется более подробно, или дополняется. Ап.Павел не просто желал, но он что-то предпринимал для того, чтобы во ВСЁМ вести себя честно. В послании Коринфянам он писал так:
"Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным" (1Кор.9:24-27).
На примере спорта Павел разъясняет, что люди, участвующие в каких-то соревнованиях ищут награды, но это тленная награда, земная, временная, а христиане должны стремиться к получению нетленной награды от Бога. Все соревнующиеся на ристалище воздерживаются от всего: они наблюдают режим питания, сна, постоянно тренируются, чтобы победить. Павел говорит, что и христианам тоже нужно воздерживаться от всего греховного, чтобы получить награду от Бога. Ап.Павел говорил о себе, что он бежит не так, как соревнующиеся на ристалище, потому что это пустое, они только воздух бьют, а он усмиряет и порабощает тело своё, и это приносит плод для вечной жизни. Усмирение и порабощение своего тела - это самый тяжёлый труд, который есть на земле, потому что человеку хочется высказать в ответ, когда обижают; обидеться, не простить, ответить ругательством за ругательство; также человеку хочется пользоваться различными греховными удовольствиями этого мира и т.д. Ап.Павел говорит: а мы имеем добрую совесть, потому что во всём желаем вести себя честно (т.е. справедливо, мирно, хорошо) и для этого усмиряем и порабощаем тело наше, когда внутри нас подходит бунт на кого-то; когда какие-то похоти желают нас соблазнить. Он подавлял этот бунт внутри себя и всех прощал, не мстил, не отвечал злом за зло; он отказывался от похотей, предлагаемых диаволом, и сам говорил, что он от всего отказался ради Христа. В этом суть христианства и крещения в том числе, чтобы прожить на земле, во всём угождая Богу и наследовать вечность с Ним.
Господь обещает вечную жизнь с Ним не людям, просто принявшим крещение, Он обещает это человеку, который побеждает грех в своей жизни (об этом Христос сказал в книге Откровение в каждом послании семи церквам). А побеждать грех можно только, призывая Иисуса Христа на помощь. Ап.Павел говорил так: но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас" (Рим.8:37). Да поможет нам всем в этом Господь.