Иисус Христос сказал фарисеям и первосвященникам, что они не смогут прийти туда, где Он будет, и что будут искать Его и не найдут: "еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня; будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти" (Ин. 7,32-34) и в другом месте: "Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете придти" (Ин. 8,21)
Таким образом, Господь говорил о Своем предстоящем вознесении на небо к Отцу Своему, о котором написано: "И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо" (Лк. 24,51) и еще: "И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога" (Мк. 16,19).
А ученикам Своим Христос говорил, что они скоро не увидят Его, и опять вскоре увидят Его, ибо Он идет к Отцу (Ин. 16,16), показывая этим, что возвратится, что разлука с ними будет кратковременная, а пребывание – постоянное. Но этого они не поняли. Ведь если Он идет к Отцу, то понятно, почему они не увидят Его, но как же вскоре им будет возможно опять увидеть Его? Это казалось им загадкой. Итак, они говорили: что это говорит Он: "вскоре"? Не знаем, что говорит (Ин. 16,18).
На самом деле, Господь здесь говорил Своим ученикам о том, что скоро Он покинет их, потому что Он пойдет к пославшему Его, но вскоре они опять увидят Его, потому что Господь пошлет Утешителя к ним: "А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь? Но от того, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам" (Ин. 16,5-7).
Таким образом, как Сын явил на земле Отца, так и Святой Дух явил на земле Сына. Ведь Сын есть образ Отца, а образ Сына – Дух, говорит Иоанн Дамаскин. Ибо «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1Кор. 12, 3). Таким образом, мы познаем Сына Божия Иисуса Христа чрез Святого Духа, и в Сыне созерцаем Отца.
Итак, после того, как Господь вознесся на небо, и сел одесную Отца Своего, всем верующим во Христа ученикам был послан Дух истины, явивший Сына, Который будет с ними вовек, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а ученики Христовы знают Его, ибо Он с ними пребывает и в них будет" (Ин. 14,18). Поэтому неверующим во Христа Иудеям Господь говорит, что они будут искать Его и не найдут, и умрут во грехах своих, если не уверуют что это Он. И ученикам говорит: "Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить" (Ин. 14,16-19). "Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите" (Деян 2,33).
Таким образом, Иисус Христос сейчас находится на небе, воссев по правую сторону от Отца Своего: "И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога" (Мк. 16,19), и в то же время Он пребывает с верующими в Него учениками на земле: "...и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мф. 28,20).
Вознесенный на небеса, Он есть Бог и человек. И потому по Своему человечеству, взятому от земли, Он пребывает на земле со святыми, а по Божеству, которым Он наполняет равно небо и землю, Он пребудет во все дни до скончания века (Беда Достопочтенный)