Некоторый аналог всё же есть. Это так называемая система канонического права. Но в её основе совершенно иные принципы, чем в системах "буквалистского" права, вроде Римского, с его "dura lex, sed lex".
И это принципиально. Еще апостол говорил: "Он (Христос) дал нам способность быть служителями нового завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит". (2. Коринфянам 3:6)
Поэтому в каноническом праве важно исполнение не буквы, а духа (цели, намерения) тех или иных постановлений. Ведь одни и те же предписания в разном культурно-историческом контексте могут вести к разным последствиям. Но духовно-нравственные цели у Церкви всегда одни и те же. Поэтому новые предписания канонического права, даже противоречащие по букве прежним, не отменяют прежних, но лишь обогащают общую каноническую сокровищницу новыми формами решения одних и тех же задач.
К сожалению есть группы "буквалистов", которые не понимают этого и учиняют церковные расколы по поводу того, что дескать священноначалие не соблюдает канонов.