Сам список придуман людьми для контроля над другими людьми.
По принципу: ты совершил смертный грех и идёшь в ад, а договориться с Богом могу только я ... священник и по этому отстегни, откати и будет тебе спасение.
Ну и ещё, раз уж он такой смертный - делай всё, что я тебе скажу потому, что только я знаю Божью волю и как правильно надо: одень вретище, питайся тремя корочками хлеба раз ... в неделю, проползи на коленях по всем монастырям и пробей лбом тысячу икон.
Но на самом деле в Библии есть грехи, которые не будут прощены, а значит они те самые - смертные.
- "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сём веке, ни в будущем." (Мф.12:31-32)
Только Дух Святой касаясь сердца человека, даёт покаяние и веру в Христа, а так же рождает заново наш мёртвый дух.
Похуливший Духа осознанно по сути посылает Его куда подальше и лишается всякой возможности спасения потому, как послал Того, Кто обеспечивает весь процесс.
- "Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же." (Рим.2:1)
Когда человек судит другого за то, что делает сам, а мы все нарушаем закон по какой либо статье - он осуждает себя сам и будет осуждён на Божьем суде своим же судом: "Суд без милости не оказавшему милости".
- "Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти.
Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти." (1Ин.5:16)
Какой грех Иоанн имеет тут в виду?
"Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием" (Евр.6:4-6)
Т.е. если человек стал духовным и соприкоснулся с Богом, но всё равно пытается спасаться исполнением закона своими силами, а не благодатью по духу - Богу просто уже нечего ему предложить.
И тут однозначно смерть потому, что спасение заслужить своими напрягами невозможно - это дар от Бога, а не получка (награда).