Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие есть основания полагать, что Откровение Иоанна Богослова - это каноническая книга?

У меня появилось достаточно сомнений. Во-первых, образ Иисуса в Откровении во многом не соответствует образу Иисуса в Евангелии. Во-вторых, стиль изложения Откровения во многом отличен от стиля Иоанна Богослова. В-третьих, в Откровении присутствует много грамматических и синтаксических погрешностей, шероховатостей, отклонений от речевой нормы, чего нельзя сказать о Евангелии. Странно, что такая книга вообще есть в Библии. В-четвертых, все апостолы, за исключением Иоанна(но есть достаточно фактов, чтобы полагать, что он не является автором), к моменту написания Откровения уже погибли, т.е. нельзя было точно установить, соответствует ли это истине или же нет. В-пятых, многие церкви Востока до 15 века(а некоторые и по сей день) не признавали Откровение и относились к нему скептически. Похожую точку зрения имели и различные деятели протестантского движения: Мартин Лютер, Жан Кальвин. В-шестых, имеются несовпадения отдельных богословских идей Евангелия и Откровения Иоанна. Так как же быть?
РелигияХристианство+2
Давид Ванеци
  · 1,3 K
Православие. Библия. Откровение - последняя книга Нового Завета.  · 6 нояб 2021  · revelat.ru
Становление канона Нового Завета происходило в период с IV по V век. В это время разными авторами составляется множество списков каноничесих книг Нового Завета. Откровение является одной из книг, которая у одних авторов включается с канон, а у других не включается.
Вот некоторые канонические списки, в которых присутствует Откровение:
  • "Канон Муратори".
  • Список Евсевия Кесарийского (Откровение принимается с оговорвками).
  • Клермонский каталог (1-я пол. IV в.).
  • Список святителя Афанасия Александрийского.
  • Список святителя Епифания Кипрского (ок. 375-377).
  • Список Гиппонского собора (393).
  • Списки Карфагенских соборов (397 и 419).
  • Челтнемский стихометрический Каталог Моммзена (2-я пол. IV в.).
  • Каталог святителя Иннокентия I (ок. 405).
А это одни из тех канонических списков, в которых Откровение отсутсвует:
  • Список в 85-м Апостольском правиле (ок. 380).
  • Список святителя Григория Богослова.
  • Список святителя Кирилла Иерусалимского.
  • Список в 60-м правиле Лаодикийского Собора (ок. 360).
Но Откровение не единственная книга, которую не сразу приняли в качестве богодухновенной. Послание к Евреям, Послания Иакова и Иуды, Послания к Филиппийцам, 1-е и 2-е Послания к Фессалоникийцам в свое время не включались некоторыми авторами в канонические списки. И напротив, каноническими могли считаться книги, которые сегодня таковыми не являются, например: «Пастырь» Ермы, «Деяния Павла», «Апокалипсис Петра», 1-ое и 2-ое Послания Климента.
Как видим, становление канона Нового Завета происходило не без трудностей, однако это время позади. Еще в V веке канонические списки Нового Завета были согласованы Западной и Восточной Церквями и стали включать в себя те 27 книг, вместе с книгой Откровение, которые мы сегодня считаем Священным Писанием.
Мои лучшие ответы с Яндекс.Кью в Telegram-каналеПерейти на t.me/revelatru
Андрей Архипов христианин ,учился в семинарии сейчас пишу комментарии ,делюсь знанием...  · 6 нояб 2021
Письмо Иоанна единственное пророческое письмо ко всем христианам. Это письмо нельзя воспринимать буквально, многие христиане пытаются растолквать это письмо. Но оно зашифровано для нас, до времени. Не верующий вообще не поймёт её. Кто бы не написал её не пытатейтесь читать её буквально
Лучший
Интересующие темы: история математики, история христианства, библеистика.   · 7 нояб 2021
Всё зависит от признаваемых Вами принципах каноничности. А здесь всё то же самое, что и в светском праве: ответ на вопрос "что есть канон" сродни ответу на вопрос "что такое право" -- здесь прямая аналогия, почти биективное отношение концепций. Если каноничность понимать строго позитивистски, то можно процитировать с десяток документов канонического права, в которых... Читать далее
Кушнер Алексей, специалист по химической зависимости.  · 8 нояб 2021
А какие основания есть полагать иначе, что то я не понял ??? У нас в РПЦ есть каноническое Евангелие и в нем нет ни одного апокрифа а вот Откровение Иоанна Богослова есть ....
Христианин, технический писатель в телеком-бизнесе  · 6 нояб 2021
Во-первых, согласен с вами. Особенно в части "во-первых" вашего комментария.
Что же касается вашего вопроса "как быть?" - думаю что лучше всего никак. Писание содержит много других книг, в каноничности которых нет сомнений, думаю их более чем достаточно.
Посвящается Истинной Православной вере которая была дана нам Иисусом Христом через...  · 6 нояб 2021
Если у вас есть несовпадения значит вы что-то неверно понимаете. Если вы не являетесь членом Церкви Христовой то собственно для вас любая книга не является канонической, ведь канон книг определяет Церковь. Помимо этих книг были еще лжеевангелия коих было более десятка и все они были отсеяны, где ваши доказательства что книги отсеяны верно? Поэтому такие вопросы... Читать далее
Такие вопросы возникают только в сектах? Хорошо, тогда церкви, основанные непосредственно апостолами, - это секты. Учтем.