Мне кажется, что ненависть к греху - это необходимое условие для начала пути к Богу. Только слово ненависть коробит, ведь, это чувство должно быть направлено на себя, на изживание своих грехов и грешков, принятие и осознание их истоков. А чувство ненависти, антоним любви (!), - разрушительно, а не созидательно, и может привести человека к "Вратам" сильно обессиленным и израненным в борьбе с сами собой (Злом). В результате: дверь-то открыта, а зайти почему-то не получается.
А кто-то начинает свой путь сразу со стремления к благодати или Царствию Небесному. Такие думают, что грех существует отдельно от них и расчитывают на помощь Бога в избавлении от него по мере приближения к цели. Но такое дистанцирование от греха - просто ложь. Психологи у "пациентов" в таком состоянии замечают неприятие и отрицание себя, что зачастую выражается в разных психосоматических заболеваниях. Но великий смысл лжи для нас в том, чтобы научиться её замечать, находить и выводить на "чистую воду", а не увиливать ))
Если взять за основу мой любимый девиз (сделанное без любви, сделанным не считается), то ненависть к греху и лжи не может привести к победе над ними, но может дать "пинок" в нужном направлении ))