Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Высшее, СПбГУ '86, Спорт всю жизнь. Мое тренировочное приложение 💥 для Андроид 👉  · 8 окт 2021  · vk.cc/c5RMsB

Нормативы ГТО по бегу для мужчин 50+ лет предполагают их сдачу на пульсе 160, а вовсе не на ЧСС 120, требования ГТО к сердцу весьма высокие

Удивительно, но нормативы ГТО по бегу для возрастных мужчин просто беспощадны, прямо как пенсионная реформа. При повсеместных рекомендациях никогда не превышать пульс ЧСС 120, мои прямые исследования показали, что средний мужчина 55 лет ростом 180..185 см и весом 80-85 кг, т.е. без лишнего веса, при сдаче норматива ГТО 2 км за 10..11 минут, т.е. на скорости бега 5 мин. .. 5мин. 30 сек. на 1 км имеет пульс в районе 160-165 ударов в минуту. Мы видим жесткое противоречие между ГТО и тем, что нам могут предложить фитнес тренера в тренировке по бегу. Попросту они нас обманывают, ведь тренируясь по их методикам на ЧСС 120 вы не сможете сдать нормативы ГТО! И даже более, ваше, привыкшее к пульсу не выше ЧСС 120, сердце при попытке сдачи норматива ГТО по бегу и неизбежном выходе пульса на ЧСС 160 может вовсе "скопытится", так как вы ваше сердце не тренировали на способность развивать высокий пульс! Для любителя-физкультурника и для обывателя показатели выносливости сконцентрированы научно и статистически обосновано в нормативах ГТО. Это бег, плавание, лыжи. Бег самый доступный вид упражнений для развития выносливости. Отмечу, что все нормативы ГТО по бегу вплоть до возраста 55 лет предполагают не просто бег медленной трусцой, но реальный довольно быстрый бег, 2 км за 11 минут то есть по 5 мин 30 сек на 1 км, а это вовсе не трусца, это для 55 летнего мужчины весьма быстрый бег и требует сильных ног. Отсюда для развития выносливости в смысле нормативов ГТО необходима не только аэробная база в виде бега трусцой, но силовые упражнения для ног, СБУ. В принципе разумно считать, что если человек не может сдать норматив по бегу ГТО, то у него нет выносливости. А в свете нормативов ГТО получается, что выносливость, как ни парадоксально, требует развития и силовых качеств тоже. Итого: самая распространенная рекомендация, медленно бегать трусцой не превышая ЧСС 120, в 90% особенно для мужчин около 55 лет не позволит развить выносливость до уровня ГТО. Безусловно, отдельные индивидуумы, генетически одаренные, работающие грузчиками или проводниками туристических походов в горах и т.д. смогут сдать ГТО и без тренировок. Но горькая правда жизни состоит в том, что остальные 90% мужчин за 55 лет без тренировок с ВЫСОКИМ пульсом ВЫШЕ ЧСС 120 и без силовых тренировок ног пробежать 2 км за 10..11 минут НЕ смогут. Сама эта скорость бега 5 мин 30 сек на 1 км у мужчин за 55 лет и ростом 180..185 см и весом 80..85 кг неизбежно поднимет пульс до 145-160 ударов в минуту. А это далеко не ЧСС 120. Вывод, для того чтобы доказать, что вы выносливы, т.е. можете сдать нормативы ГТО по бегу, необходимо натренировать устойчивость сердца к высокому пульсу порядка 160 ударов в минуту, т.е. очевидно, для 90% мужчин за 55 лет, одного медленного бега трусцой недостаточно.
Канал для бега и похудения 55+ (🔸Игровая Статодинамика🔸)Перейти на zen.yandex.ru/id/5d2c40bcdfdd2500aeab7c04
1 эксперт согласен
в подтверждение своих измышлений запощу опыт Андрей Тазов, обратите внимание, в конце он пишет, что силовая... Читать дальше
В 49 лет, после длительного перерыва, начал бегать 3 километра. Первый раз когда я побежал на время был откровенно расстроен, так как секундомер показал 20 минут 32 секунды. Это вроде бы результат на бронзовый значок при сдаче ГТО в беге на 3 километра в моей возрастной категории 45-49 лет. Начал бегать серьёзно и наконец смог пробежать на золотой значок. Хоть скорости были маленькие, но в 120 пульса я не укладывался, бегать приходилось на 160-180.
Через некоторое время я пробежал на золотой значок ГТО в более младшей возрастной категории 40-44 года. Затем 35-39...а потом 30-34...в итоге я пробежал на золотой значок ГТО в самой сильной возрастной категории 18 - 24 года. Мой результат 14 минут 12 секунд. Со мной бегает мой старший сын, ему 17 лет. Я к нему не могу даже на хвост прицепится, он пробегает трёшку за 10 минут 16 секунд.
Возвращаясь к пульсу, если бегать на 120 ударах в минуту, не видать Вам золотого значка ГТО, как собственных ушей. Как минимум 150, а то и все 180!
@Шарупич Владимир, при случае попробуйте такой эксперимент - уровнять ваш вес тела и вес тела сына, путем надевания на него рюкзака соответствующего веса и потом побежать 1 км в умеренном темпе рядом с ним шаг в шаг, интересно пульс будет у вас одинаков? На ютуб канале симпле ранее делали такой тест и оказалось сердце то одинаковое и у тяжелого и у легкого и вся разница в результатах только за сет веса тела. Но как-то не верится... мне казалось что более тяжелый должен при таких условиях выиграть - мышц то у него больше...?