Если сайт не продвигали и не занимались его продвижением, то это обычная ситуация.
Сразу заниматься продвижением всех страниц такого сайта нет смысла.
Лучше проверить на нескольких. Выберите 3-5 самых важных для продвижения страниц и сосредоточьте усилия только на них. Это позволит узнать, есть ли перспективы у данного сайта с точки зрения SEO или нет.
Не пожалейте времени и изучите, насколько привлекательны названия и описания ваших страниц в выдаче Яндекса и Google в сравнении с конкурентами. Возможно, они используют какие-то типы микроразметки, которых нет у вас. Разметка позволяет выделить страницы сайта в выдаче на фоне конкурентов.
Проверить микроразметку можно здесь:
Далее нужно заняться контентом. Так как ваших страниц нет в топе, то можно предположить, что по качеству контента они уступают ведущим конкурентам. Обратите внимание на размер контента и сравните его с сайтами из топа.
К примеру, если у них в среднем 2-3 тысячи символов на странице (я имею в виду сам контент, без боковых колонок, футера, меню и т.д.), а у вашего сайта 1-1,5 тысячи, то ваши страницы не имеют шансов попасть в топ. Аналогично, если на ваших страницах контента намного больше, чем в среднем по топу.
Это можно проверить вручную, а можно с помощью условно-бесплатного инструмента, в нем можно выбрать русский язык и различные регионы (после регистрации каждый месяц дают несколько бесплатных проверок):
Он покажет не только размер контента (правда, в словах, не в символах), но и число картинок, и дату обновления контента. Последнее очень важно. На этот момент мало кто обращает внимание, особенно в рунете.
Актуальность контента - это как давно ваша страница была обновлена. Если в среднем у конкурентов контент на страницах обновлен 1-2 года назад, а у вас 4-5 лет, то во многих тематиках путь вашему сайту в топ закрыт. Особенно важна актуальность контента для Google.
Также надо будет проверить технические проблемы на сайте, они могут быть причиной плохого ранжирования. Просканировать сайт на предмет технических ошибок можно в бесплатной программе Сайт Аналайзер от российского разработчика:
Желательно проверить скорость загрузки:
Если сайтом давно не занимались, вполне возможно, что есть, над чем поработать в плане ускорения скорости. Оптимально, если показатели будут в зеленой зоне или хотя бы в оранжевой.
Я бы начал с этого. Есть еще много других моментов, например, ссылки, юзабилити, оптимизация для мобильных устройств, но в рамках одного поста обо всем рассказать невозможно.
Пока не спешите покупать ссылки. Это один из следующих этапов.
Тех действий, которые я описал, во многих случаях вполне достаточно, чтобы продвигаемые страницы начали расти по позициям и трафику. Обычно первоначальный эффект виден уже через 4-6 недель.
✍🏻 Задавайте любые вопросы по SEO:
Михаил Шакин