Все элементы, а их для минерального питания растений необходимо порядка 68-84 штук (по разным данным), классифицируют в зависимости от их процентного содержания в земле и в растительных тканях. Элементы, составляющие сотые и десятые доли процентов в пересчете на сухое вещество, называют макроэлементами.
К основным элементам, которые непосредственно участвуют в построении растительных организмов и составляют львиную массу сухого вещества, а также определяют состояние почвы и ее химический состав, относят только азот (N), фосфор (P) и калий (K). На каждом комплексном удобрении пишут именно эту формулу — NPK, показывающую сколько в процентах в данном веществе содержится главных макроэлементов (макроудобрениями их называть не совсем корректно).
Те элементы, которых в пересчете на сухое вещество содержатся микроскопические дозы — тысячные-стотысячные доли процента, являются микроэлементами. К ним относят железо, молибден, бор, йод, марганец, медь, цинк, кобальт, ванадий и пр. Каждый микроэлемент выполняет свою собственную роль и отвечает за определенную функцию, ничем другим он заменен быть не может.
Удобрения, содержащие микроэлементы, называют микроудобрениями. Так, например, цинковые микроудобрения — сернокислый цинк, молибденовые — молибдат аммония, марганцевые — марганец сернокислый пятиводный, кобальтовые — сернокислый кобальт и хлористый кобальт, медные — сульфат меди, борные — борная кислота и т. п.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заслуженный работник сельского хозяйства... · 21 окт 2021
К основным макроудобрениям относятся азотные, фосфорные и калийные удобрения. В среднем в расчете на 1 сотку их вносят обычно от двух до пяти килограмм. А к микороудобрениям от носятся бор, молибден, цинк, медь, марганец, железо и ряд других элементов. Вот их отличие от макроудобрений. Если макроудобрения вносятся в килограммах на сотку, то микроудобрения вносятся в... Читать далее
Прежде всего микро- и макроудобрения отличаются тем, что их основу составляют разные вещества. Основа макроудобрений - это NPK (азот, фосфор и калий). Основу микроудобрений составляют такие химические элементы, как медь, цинк, бор, марганец, железо и пр.
В соответствии с составом отличается и способ их применения. Микроудобрения можно использовать ежедневно. Макроудобр... Читать далее
Точно не знаю, но банальная логика подсказывает, если удобрение поставляется в виде маленькой баночки — это микроудобрение, а если привозят машину навоза — явно просматривается макромасштаб.