Используя опилки вместо земли хороший урожай картофеля получить не удастся. Причина этого проста - они не содержат питательных веществ в доступной для растения форме. Для того, чтобы органические вещества, из которых состоят опилки разложились и стали доступными, они должны перегнить. На это обычно уходит не меньше года.
Но опилки можно с пользой использовать иначе. В опилках часто проращивают клубни картофеля, чтобы затем посадить их в землю и получить более ранний урожай. Также из опилок получается неплохая мульча для различных садовых и огородных культур, которая способствует сохранению влаги в почве и улучшению её воздушного режима.
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заслуженный работник сельского хозяйства... · 29 окт 2021
Просто так посадив картошку в опилки, урожая не получишь. В опилках нет питательных веществ. Надо вносить минеральные удобрения с осени в расчете на 1 квадратный метр (в самых общих дозах): мочевины 20-30 грамм; двойного суперфосфата 25-40 грамм; сернокислого калия тоже 25-40 грамм. Тогда получишь урожай.
Пенсионерка. Агроном плодоовощевод по специальности. · 24 дек 2021
Нельзя . Опилки будут использовать для своего перегнивания тот же азот,который необходим картофелю для роста и формирования урожая. Опилки можно использовать только перегнившие и даже их желательно смешивать с азотными удобрениями. Опилки на огороде использовать очень опасно - все Ваши труды могут пойти прахом . Свежие опилки нельзя использовать и в виде мульчи - по... Читать далее
В вопросе содержится недостаточно информации для корректного ответа. Какой толщины слой опилок? Что под опилками? Какова технология ухода в период вегетации?
Я думаю, если варьировать всеми этими (не описанными) условиями, то вполне возможно придумать технологию выращивания.
Картофель наращивает клубни на столонах, то есть ложных стеблях. И сами столоны будут... Читать далее