Ранжировка исследователей, тем более классиков, не рациональна. Они жили в разное время и главными были иные обстоятельства, от которых они не могли абстрагироваться и которые детерминировали их позиции. В то же время, имеется нечто одинаковое у них, что позволяет обсуждать их общее и специфику. Декарт воспринял философскую эстафету, инициированную Платоном и передал ее другим.
Общим у Платона и Декарта следует считать понимание актуальности разработки технологии мышления для теоретического понимания сущности явлений, что порой называют эссенциализмом. Платон превратил диалоги Сократа в диалектику как технику сущностного мышления – объяснения от простого к сложному, от абстрактного к конкретному и т.п. В его диалогах указаны приемы эссенциалистского объяснения объектов и имеются факты такого их объяснения прежде всего в диалоге «Пир». Только его мыслей достаточно для овладения могуществом диалектического мышления как «нашего лучшего орудия труда и острейшего оружия» по Энгельсу. Аналитика Аристотеля – руководство диалектического мышления, его формализация, но ее специфика такова, что их последователи две тысячи лет не могли их интегрировать в единую когнитивную технологию. В результате диалектику и логику соотносили различно: отождествляли, противопоставляли, субординировали тем и другим способом – диалектику включила в логику и наоборот. И только Декарт заложил основы их синтеза в диалектическую логику
Р. Декарт сосредоточил свое главное внимание на решение той же проблемы, что и Платон –технике мышления. Его правила для руководства ума посвящены этому. В них он точнее выразил имеющуюся у Платона субстанцию диалектического мышления – два хода мысли: от сложного к простому и обратно. Его 5 правило, как и иные его мысли, фактически синтезирует диалектику и логику в диалектическую логику. Не популярны были в то время его мысли, а поэтому они опубликованы в целом после его смерти. Конечно, не он один акцентировал такую субстанцию мышления в то время, но и Лейбниц и Локк. Они создали диалектическую логику, а не представители немецкой классической философии от Канта до Гегеля. Их подход развили Маркс, Энгельс, Ленин. Не следует игнорировать многочисленные и многообразные подходы к решению проблемы их последователями, но она не решена по настоящее время. Более того на неё наложено своеобразное табу, и назван даже научным жульничеством их подход к ее решению. Гипотеза обобщения их мыслей представлена во многих книгах и в уроках логического мышления на Ютубе, выставленных в 2020 году.