Профессионалы не заучивают формулы специально; им экзамены на знание формул сдавать не требуется ;).
Некоторые формулы запоминаются сами собой, особенно из той области, в которой профессионал работает, -- потому, что часто встречаются. Кроме того, в математике и физике есть небольшое количество ключевых и ярких формул – они тоже запоминаются сами собой. А остальные вспоминаются с опорой на эти ключевые.
Это легко увидеть, если понаблюдать за лектором в университете, который на лекции пишет мелом на доске (а не слайды показывает). Одна формула вытекает из другой, лектор явно не помнит их все наизусть, -- сама логика изложения требует тех или иных преобразований, тех или иных формул. А еще бывает так: лектор пишет на доске формулу, замирает на секундочку, внимательно ее разглядывает, а потом возьмет да и что-нибудь подправит: плюс на минус, например, или синус на косинус. Это значит, что лектор не запоминает формулу как картинку или как последовательность символов. Он помнит смысл, каркас формулы, его и записывает по памяти, а потом уточняет детали, -- иногда из соображений размерности, иногда представляя поведение функций в крайних случаях, или еще из каких-то соображений.
Если надо, никто не стесняется обращаться к справочникам -- они для того и существуют. Ведь главное -- не запомнить формулу, а уметь осмысленно ее применять
Ответ прямо в точку.
По началу, естественно, да. Приходится запоминать очень много формул и различных уравнений. Потом уже с опытом нужны постоянно повторять и запоминать то или иное уравнение или формулу не нужно.