Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Расскажите, пожалуйста, почему возле черной дыры/на других планетах/галактиках время будет идти медленнее? Как это?

ТехнологииФизика+4
Евгений Евгеньев
  · 9,8 K
С 2020 член Planetary Society, с 2013 года участник International astronomical search coll...  · 7 февр 2022
Добрый день!
Вопрос изначально не совсем корректен: время на планетах будет идти медленнее, чем на каких планетах? время в других галактиках - вопрос совершенно размытый, т.к. в самой галактике время будет течь по-разному относительно множества аспектов. А вот про горизонт черной дыры можно поговорить)
Ньютон, Математические начала натуральной философии - "Относительное время есть его мера или какая-либо ограниченная подвижная часть, которая определяется нашими чувствами по положению его относительно некоторых тел". В переводе на человеческий: время для всех движется по-разному.
И, например, Кип Торн (но и многие другие именитые астрофизики): "Чем сильнее гравитационное притяжение, тем больше замедление времени".
Это совсем не значит, что время как таковое будет идти медленнее в непосредственной близости к черной дыре, чем на Земле.
По Эйнштейну (Айнштайн), Специальная теория относительности - нужен наблюдатель! Для человека, который находится на приличном отдалении от ЧД (черная дыра), вы, находящийся на границе ЧД, вдруг замрете и перестанете двигаться. А для вас все будет происходить в реальном "нормальном" для вас времени.
Ответ, казалось бы, прост - гравитация, но как такая крохотная сила (а сила гравитации неимоверна мала) может повлиять на восприятие течения времени объекта вблизи ЧД? Все объясняется тем, что ЧД невероятно массивный объект, цифры приводить бесполезно, человеческий мозг их просто не сможет интерпретировать.
Остался последний момент: почему медленнее, а не быстрее? Тут нам снова поможет умница Альберт, который на основании уравнения Лоренца и преображения его получил - "часы, находящиеся в движении со скоростью v, при рассмотрении от исходного тела показывают, что между ударами часов проходит не одна секунда а (ниже формула)
вот столько вот секунд (в каждом конкретном примере будет разный результат), т.е. несколько больший промежуток времени"
Надеюсь, ответила на ваш вопрос)
кандидат технических наук  · 17 нояб 2016

Время идет медленнее не только возле массивных тел. Во всех движущихся относительно нас системах время течет медленнее.

Просто согласно Эйнштейну гравитация=ускорение. На Земле ускорение свободного падения 9.8 м/с. На других планетах больше или меньше. И время там течет соответствующе: медленнее или быстрее.