Царская водка представляет собой смесь соляной и азотной кислот в соотношении 3:1 по объему. Необычайная «едкость», а по научному — окислительная способность, — такой смеси кислот обуславливается не просто тем, что содержит две сильные кислоты. В научной литературе это связывают с образованием особого соединения — нитрозилхлорида. Также высокую скорость окисления этим реагентом связывают с уменьшением потенциала окисления металлов благодаря образованию хлоридных комплексов.
Однако, даже несмотря на такую окислительную способность, существуют металлы, например, серебро, которые не подвергаются ее действию. Они образуют на своей поверхности пленку из оксида, растворить которую смесь кислот не в силах, так как оксид больше не может взаимодействовать с кислотами и переходить в растворимое состояние.
Хранят царскую водку в лабораториях в обычных стеклянных банках, только сделанных из темного стекла. Такой реактив также стараются убирать подальше от солнечного света, так как при нагревании и действии излучения в нем могут происходит процессы, приводящие к разрушению целевых веществ и высвобождению газов, таких как оксид азота (II).
В обычном стекле. Далее пишу потому что нельзя отправить текст не использовав сто сорок символов. Так же возможно его можно хранить в керамической и фарфоровой посуде.
Смесь азотной и серной кислоты - так называемой ,,царской водки,, хранят в стеклянной таре, плотно закупоренной, в защищенном от прямого попадания солнечного света. Желательно тёмного стекла. Только и всего.