Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем хранят царскую водку, если она такая едкая?

Химия
Анонимный вопрос
  · 32,9 K
Главный редактор издания «Популярный университет», научный журналист, химик  · 30 апр 2020  · popuni.ru

Царская водка представляет собой смесь соляной и азотной кислот в соотношении 3:1 по объему. Необычайная «едкость», а по научному — окислительная способность, — такой смеси кислот обуславливается не просто тем, что содержит две сильные кислоты. В научной литературе это связывают с образованием особого соединения — нитрозилхлорида. Также высокую скорость окисления этим реагентом связывают с уменьшением потенциала окисления металлов благодаря образованию хлоридных комплексов.

Однако, даже несмотря на такую окислительную способность, существуют металлы, например, серебро, которые не подвергаются ее действию. Они образуют на своей поверхности пленку из оксида, растворить которую смесь кислот не в силах, так как оксид больше не может взаимодействовать с кислотами и переходить в растворимое состояние.

Хранят царскую водку в лабораториях в обычных стеклянных банках, только сделанных из темного стекла. Такой реактив также стараются убирать подальше от солнечного света, так как при нагревании и действии излучения в нем могут происходит процессы, приводящие к разрушению целевых веществ и высвобождению газов, таких как оксид азота (II).

Новости науки и технологийПерейти на popuni.ru
Ахаха! Смешно. Ну и дурь же вы написали. Дилетант пишет о химии. Цв никогда не хранят длительное время (не... Читать дальше
Энергетик по профессии. Интересы: лингвистика, психология.  · 21 апр 2020
В обычном стекле. Стекло - это окисленный кремний, в котором очень сильна связь между кремнием и кислородом. Поэтому окислить его второй раз не получится. Щёлочи более-менее реагируют со стеклом - но прямо очень со скрипом. Единственная кислота, которой можно повредить стекло - плавиковая. Но даже она действует не как кислота (то есть,не окисляет), а просто заменяет... Читать далее
Мой канал в Яндекс.ДзенПерейти на zen.yandex.ru/dinvolt
"Царскую водку" не хранят - её смешивают перед применением в обычной стеклянной посуде. Впрочем есть кислота и поактивней "царской водки". Это фтористоводороодная (плавиковая) кислота которая разъедает даже стекло.
Познаю реальность, есть информация, могу поделиться ею в нужной мере.   · 9 сент 2021
В лабораторных ёмкостях. Она не разъедает спецстекло. А так - хорошая смесь кислот, разделяет вещества из смесей других веществ. Золото ею хорошо добывать.

В обычном стекле. Далее пишу потому что нельзя отправить текст не использовав сто сорок символов. Так же возможно его можно хранить в керамической и фарфоровой посуде.

ученый . Разбираюсь во всем . Могу починить примус или выпить с горла пузырь водки не...  · 8 сент 2021
А чо ее хранить , спрашивается, если это водяра? Тут не зевать нужно , а сразу , на выдохе заболтать и вся недолга ! Главное закусь ! Без закуси такую штуку употреблять , так и язву можно заработать . Закусывать можно всем , что под руку успеет попасться , хоть гвоздями э Все переварится.
1 эксперт не согласен
Сарказм
Простой деревенский мужик. Читаю обо всём в Мире. Очень интересны изобретения.   · 9 сент 2021
Водка "Царская" и её хранение - нонсенс. Она вообще не сохраняется .Купил я её, литр, в магазине "Градус" . До утра - не сохранилась.День рождения отмечали.
Первый

Смесь азотной и серной кислоты - так называемой ,,царской водки,, хранят в стеклянной таре, плотно закупоренной, в защищенном от прямого попадания солнечного света. Желательно тёмного стекла. Только и всего.

И долго она, как известно, всё равно не хранится.