Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое конденсат Бозе-Эйнштейна и почему его наблюдение так важно для науки?

ФизикаФизические процессыКонденсат
Простыми словами
  · 13,2 K
Главный редактор издания «Популярный университет», научный журналист, химик  · 17 июн 2020  · popuni.ru

Конденсат Бозе-Эйнштейна — это такое состояние материи, которое появляется только при температурах, близких к абсолютному нулю. Такой конденсат состоит из бозонов — элементарных частиц, которые имеют целый спин. Спин — это собственный момент вращения частицы. Он может быть целым числом (0,1,2), а может быть полуцелым (1/2,-1/2). По спину частицы делят на фермионы и бозоны. Первые имеют полуцелый спин, а вторые — целый. К фермионам относят, например, электрон, а к бозонам — фотон.

Существование конденсата Бозе-Эйншейна ученые предсказали еще в 1925 году, однако получить его на практике удалось лишь 70 лет спустя — в 1995-ом. Тогда исследователям пришлось охладить газ из атомов рубидия до температуры в 170 нанокельвин — это примерно одна шестимиллионная градуса выше абсолютного нуля.

Такое состояние характеризуется тем, что большая часть атомов в системе находится в квантовых состояниях с минимальной энергией, что позволяет наблюдать квантовые эффекты на макроскопическом уровне.

Конденсат Бозе-Эйнштейна — интересная модель для изучения квантовых явлений в различных системах. При этом какой-либо практической направленности для этого пятого состояния вещества исследователи пока не придумали. Единственное, где пока мог бы найти применение конденсат — это создание высокоточных детекторов, например, магнитного или гравитационного полей. Это состояние также интересная модель для исследований квантового мира, которая в перспективе может помочь создать более производительные квантовые компьютеры.

Новости науки и технологийПерейти на popuni.ru

Никита, а в детекторе торсионных полей этот конденсат может использоваться?

высшее военное радио инженерное. пенсионер.   · 26 янв 2021
я радиоинженер, военный. КВВИДКУС альмаматер. У нас в высшем военном училище был само большой академический совет. и на кафедре физики, и там были учёные в то время мировой величины. и на кафедре "поля", и других специальных. и вот на кафедре поля, именно мы наблюдали те же флуктуации, и зависимости, и всплески энергии поля, как на изучаемом конденсате Бозе-Энштейна.... Читать далее
Без принятия факта наличия всеобщей мировой среды эфира невозможно формирование модели устройства частиц и полей. Любая частица или поле есть вид движения мировой среды. Единственным средством описания движения среды есть газодинамика. Движение среды бывает волновым (звук, плоские волны), струйным (ламинарный поток), вихревым (плоские вихри, воронки, тороидальные... Читать далее
1 эксперт не согласен

Псевдонаучные утверждения