Конденсат Бозе-Эйнштейна — это такое состояние материи, которое появляется только при температурах, близких к абсолютному нулю. Такой конденсат состоит из бозонов — элементарных частиц, которые имеют целый спин. Спин — это собственный момент вращения частицы. Он может быть целым числом (0,1,2), а может быть полуцелым (1/2,-1/2). По спину частицы делят на фермионы и бозоны. Первые имеют полуцелый спин, а вторые — целый. К фермионам относят, например, электрон, а к бозонам — фотон.
Существование конденсата Бозе-Эйншейна ученые предсказали еще в 1925 году, однако получить его на практике удалось лишь 70 лет спустя — в 1995-ом. Тогда исследователям пришлось охладить газ из атомов рубидия до температуры в 170 нанокельвин — это примерно одна шестимиллионная градуса выше абсолютного нуля.
Такое состояние характеризуется тем, что большая часть атомов в системе находится в квантовых состояниях с минимальной энергией, что позволяет наблюдать квантовые эффекты на макроскопическом уровне.
Конденсат Бозе-Эйнштейна — интересная модель для изучения квантовых явлений в различных системах. При этом какой-либо практической направленности для этого пятого состояния вещества исследователи пока не придумали. Единственное, где пока мог бы найти применение конденсат — это создание высокоточных детекторов, например, магнитного или гравитационного полей. Это состояние также интересная модель для исследований квантового мира, которая в перспективе может помочь создать более производительные квантовые компьютеры.
Никита, а в детекторе торсионных полей этот конденсат может использоваться?
Псевдонаучные утверждения