Потому, что это вопрос количества, качества и оптимизации...
Организм - это сбалансированная система, потребляющая минимально эффективное количество энергии для своего функционирования.
Сбалансированную систему - невозможно оптимизировать по нескольким параметрам сразу. И невозможно оптимизировать по любому показателю, без ущемления остальных.
Поэтому если мы направленно оптимизируем головной мозг, то должны смириться с тем, что пострадают какие-то иные системы нашего организма.
Теперь, собственно о мускульной силе... Она зависит как от самих мышц (их строения, физиологии и тренированности), так и от прочности костей и их формы и шероховатости в районе крепления мышц и сухожилий.
Даже у человека имеются особенности в реализации тренированных мышечных сокращений - между полами... При тренировке мышц - усиление действия мускулатуры - происходит "количественно" у мужчин и "качественно" у женщин (не радикально, в плане "только", а в плане имеется процент отличия). То есть у мужчин возрастает само количество актиновых и миозиновых волокон в мышцах. А у женщин - возрастает эффективность взаимодействия тех волокон, что имелись... В основном за счёт увеличения концентрации в цитоплазме саркомеров ионов Ca2+.
Интересно сравнить между собой кисть современного человека, и неандертальца. У неандертальцев - косточки фаланг пальцев, в отличие от наших (округлых в сечении) - были уплощенными и с более выраженной шероховатостью. При физическом моделировании кисти с параметрами неандертальца - оказалось, что такая кисть способна развивать силу много большую, чем кисть современного человека. Образно говоря, неандерталец одной кистью мог придушить медведя, если бы у него была возможность схватить того за горло. Но вот гибкость и точность движения пальцев - у него была хуже чем наши. Опять же возвращаемся к тому, что невозможно сбалансированную систему (на этот раз кисть) оптимизировать сразу по многим параметрам. Приходится выбирать баланс...
Помните народную поговорку: "Сила есть - ума не надо". В свете выше сказанного она обретает определённый эволюционный смысл...
Для экологической ниши (и адаптивной зоны), которую занимают обезьяны - определённый уровень развития костно-мышечной системы - оказался не менее важен, чем развитие интеллектуальных способностей. Более слабая обезьяна - не адаптивна в условиях сетей питания своего биоценоза. Посему - у обезьян того же веса, что и человек - мозг (и интеллект) развит много хуже, зато костно-мышечная система - много лучше, чем у человека. Поэтому обезьяна всегда сильнее человека того же веса.
Скелет человека и гориллы. Отличия по массивности костей очевидны. К таким костям можно крепить куда как более сильную мускулатуру. При сокращении онной - они не переломаются!
Поэтому мышцы обезьян сильнее физиологически (всё тот же Са2+), кроме того, у обезьян больший процент клеток мышцы (саркомеров) используются одновременно, что и приводит к сокращению всей мышцы с максимальной силой, большей, чем у человека.
Кроме того: человек слабее обезьяны из-за разницы в нервных системах. У нас она осуществляет больший контроль над силой сокращения мускулатуры, но препятствует мощным мышечным сокращениям (как раз потому, что иное может переломать нам наши же кости, как это иногда случается при мышечных спазмах, судорогах). При этом точные движения, требующие аккуратности и четкости, приматы, сделать не могут. В результате для движения они часто используют мышцы в большей степени, чем того требует ситуация (вспомните как долго детёнышам обезьян приходится учиться колоть орехи, дозируя мышечное усилие, чтобы не сделать из ореха "смятку").
Рисовать обезьяны любят. Но кисточкам очень быстро наступает "кирдык"!
А насчёт положения "выше" или "ниже" в эволюционной лестнице... Оно очень спорно. Поскольку все мы, ныне живущие организмы - и соответствуем такой "вершине" эволюции. Человек - не в большей мере, чем обезьяна, дельфин, дрозофила или паук-птицеед.
замечание выносливости больше у человека и тренерованый человек по силе равен шимпанзе
Я думаю, что у человека значительную долю энергии отнимает вторая сигнальная система, мышление. Поэтому меланхолик при одинаковом весе уступит холерику, даже если первый физически более развит, а человек уступит обезьяне
А, есть ли какие-то точные данные по силе обезьян; жим лёжа, становая тяга, присед, бег на короткие-длинные дистанции, высота прыжка? Человек: жим -487кг; тяга -501кг; присяд -592кг; бег на 100м -9,58сек; бег на 10км -26,17мин; прыжок - 245см... А, обезьяны?