Здравствуйте! Существуют различные формы деменции (сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера, лобно- височная деменция, деменция с тельцами Леви).
Некоторые из этих форм деменции имеют наследственную предрасположенность, но 100% семейных форм заболевания нет.
Рассмотрим подробнее:
Семейная форма болезни Альцгеймера
Случаи данного варианта болезни Альцгеймера очень редки. Сегодня в мире насчитывается менее тысячи семей, в которых болезнь передается от родителей детям. Если один из родителей является носителей мутированного гена, у каждого из его детей вероятность унаследовать этот ген будет составлять 50%. В этом случае внешние симптомы болезни Альцгеймера, как правило, начинают развиваться довольно рано: уже после 30 лет (ненаследственные формы обычно дают о себе знать не раньше 65 лет).
Семейная сосудистая деменция
Как и в случае с болезнью Альцгеймера, сосудистой деменции, вызванная мутацией гена, - крайне редкий случай. К таковым можно, например, отнести аутосомно-доминантную артериопатию мозга с подкорковыми инфарктами и лейкоэнцефалопатией.
Лобно-височная деменция (ЛВД)
В генезе лобно-височной деменции гены играют наиболее заметную роль.
Около 10-15% людей с ЛВД имеют выраженную семейную историю – наличие не менее трех родственников с аналогичным заболеванием в ближайших двух поколениях.
Деменция с тельцами Леви
Генетика деменции с тельцами Леви (ДТЛ) – наименее изученная тема. Некоторые авторы немногочисленных исследований осторожно предполагают, что наличие пациента с ДТЛ среди ближайших родственников может немного увеличивать риск развития этого вида деменции, однако окончательные выводы пока делать рано.
Семейные случаи деменции с тельцами Леви
Такие случаи известны науке. В нескольких семьях было выявлена жесткая схема наследования, однако мутация гена, отвечающего за эту схему так и не была идентифицирована.
В завершении хотелось бы подчеркнуть, что при всей важности генетических факторов, риск развития деменции в большинстве случаев может быть снижен образом жизни, и довольно значительно.