“Фрукт” – это латинское слово, оно означает “плод”, а “овощ” – заимствование из старославянского, это слово означает “растение”. То есть, строго говоря, фрукты – это плоды, то, что произрастает из чего-то другого.
С научной, ботанической точки зрения, так оно и есть, для ученых огурец – тоже фрукт, как и тыква, и дыня. А вот овощами считаются и листья капусты, и лука, и укропа. Так что с ботанической и потребительской точки зрения это немного разные понятия. Они разделились, потому что с потребительской точки зрения было удобнее делить продукты в зависимости от их употребления. Поэтому к фруктам стало относиться то, что едят в качестве десерта, а к овощам – то, что едят в качестве основной еды. И так огурец, который мы выбрали примером, в итоге перешел в стан овощей. У ученых-ботаников вообще все довольно запутанно. Вот арбуз, например, – это не ягода, как принято считать, а тыквина. А земляничина – это не ягода, а разросшееся цветоложе цветка, а маленькие крапинки на ней – это орешки.
Но вообще-то дети намного мудрее, чем мы, и они придумали разделять эти два понятия намного проще. Они говорят: “Овощи – это то, что растет в огороде, а фрукты – то, что растет в саду”.
Интересно, что по-чешски "овощи" - это фрукты (а наши "овощи" - это их "зеленина")