Само слово «фотография» дословно переводится как «светопись», или «рисование светом».
Мы видим благодаря тому, что предметы и пространство вокруг нас освещены Солнцем или другими (например искусственными) источниками света.
Отражённый от предметов свет попадает в наши глаза, внутри глаз формируется изображение, которое в свою очередь воспринимает и распознаёт мозг.
По своей конструкции фотоаппарат повторяет устройство глаза. Самая важная часть фотоаппарата — тёмное пространство, закрытое для постороннего света, называемое камера. Именно здесь из света, который запускают только с одной стороны, получается изображение.
Чтобы картинка в камере была ярче, отчётливее и получалась быстрее, свет в камеру впускают через объектив с линзой. В современных объективах для лучшего качества картинки используют сразу несколько линз, расположенных одна за одной.
Для хранения полученного внутри камеры изображения раньше использовали пластинки или плёнки, покрытые материалом, чувствительным к свету. Это был довольно медленный процесс. В современных фотокамерах изображение попадает на светочувствительную матрицу и сохраняется в электронном виде. Поэтому полученное изображение можно рассматривать на экране или распечатать на бумаге. А кроме того, у современных цифровых фотоаппаратов есть огромное количество опций, позволяющих редактировать изображение уже на стадии съёмки.