В первом ответе какие-то непонятности с тем, что считать невращением Земли и сутками.
Да, в зависимости относительно чего считать вращение Земли, сутки будут либо звездными, либо солнечными.
Если смотреть на Землю откуда-нибудь с далекой звезды в плоскости эклиптики, то планета совершает сейчас полный оборот вокруг своей оси за звездные сутки, равные приблизительно 23 часам 56 минутам 4 секундам. Чтобы получились солнечные сутки - 1 поворот вокруг своей оси относительно центра Солнца (за 24 часа), планете потребуется ещё 3 мин 56 с хода по орбите, чтобы довернуться вокруг оси. Вот на картинке из Вики хорошо показано:
Почему звёздные сутки не равны солнечным. 1-2 — звёздные сутки, 1-3 — солнечные.
Дальше маленькое уточнение - любая масса во Вселенной имеет угловой момент, а значит и какую-то угловую скорость, отличную от нуля. Другое дело, что эта угловая скорость может быть небольшой и соответственно, вращение будет медленным, но оно все равно будет.
Теперь опять представим себе, что мы смотрим на Солнечную систему со звезды (взаимным движением звезд в галактике пренебрежем). Допустим, что звездные сутки (при таком медленном вращении они будут фактически равны солнечным) Земли теперь будут составлять, скажем, 1 млн. лет (берем большую цифру, отличную от бесконечности, чтоб как-то приблизиться к условиям вопроса). То есть, 250 тыс. лет мы смотрим на Азию, следующие 250 тыс. лет на Европу и т.д. Поскольку орбитальная скорость осталась прежней и вокруг Солнца Земля оборачивается все за тот же промежуток времени, равный 365 суткам из прошлой жизни, то за нынешние одни сутки на Земле произойдет 1 млн. смен дней и ночей.
В темное время, ночью (а у нас это будет около 182 старых суток, считая сумерки), с одной и той же точки поверхности, на небе всегда будет видна практически одна и та же звездная картина. То есть, если сейчас в течение ночи созвездия движутся по небу, то при остановившейся Земле вот как Орион виден над домом соседа, вот так он и будет там висеть как приколоченный всю вашу жизнь.
Глобальные изменения.
Постепенно исчезнет магнитное поле Земли. С ним исчезнут и радиационные пояса Ван Аллена. Но радоваться рано - Землю будут поливать космические лучи. На ночной стороне - это потоки заряженных частиц галактического происхождения, на дневной к ним добавятся высокоэнергетические частицы солнечного ветра. Атмосфера в какой-то степени будет их гасить и очень ослабшая магнитосфера превратится в подобие венерианской, где она индуцирована самим солнечным ветром, а не планетой. Полярные сияния при этом приобретут вид светлых пятен различной формы и интенсивности, затрагивающих весь планетарный диск.
Поскольку Земля - это сфероид (эллипсоид вращения) и экваториальный радиус превосходит полярный где-то на 22 км, то после остановки Земли океаны начнут стекать к полюсам. По самым неутешительным прогнозам на планете "останется один гигантский континент на экваторе и две шапки из океанов. Под воду уйдут Антарктида, Гренландия, Канада, Сибирь, вся Европа, часть Китая и половина Новой Зеландии. Зато вдоль экватора до 30 градусов северной и южной широты появятся равнины и горные хребты".
Приливы будут раз в 27,5 старых дня.
На дневной стороне:
Солнце будет всходить на западе и в течение 182,5 старых суток перемещаться на восток. Многомесячная жара (может превысить 100 градусов).
Циркуляция атмосферы, (я не климатолог) думаю, будет где-то похожа на модели, выстроенные для планет в приливном захвате (всегда обращенных одной стороной к звезде). - "В отличие от нынешних зональных воздушных течений Земли, циркуляция воздуха станет симметрична относительно подсолнечной точки (в нашем случае эта точка будет медленно в течение года мигрировать в пределах южного и северного тропиков). В нижней тропосфере ветры будут дуть со всех сторон к центру солнечной стороны, на которой воздух нагревается, поднимается в верхнюю тропосферу и распространяется во все стороны, доходя до противоположной стороны планеты. Скорость ветра наверху больше скорости ветра внизу примерно в 3,5 раза (видимо, из-за того, что наверху тропосферы воздух разреженнее и требуется большая скорость, чтобы прокачать ту же массу воздуха). Скорость ветра максимальна вокруг подсолнечной точки, и медленно убывает при удалении от неё.
Такая циркуляция воздуха фактически работает как конвейер, переносящий водяной пар к подсолнечной точке планеты, так что центральная область прямо под солнцем будет ещё и самой влажной."
На ночной стороне:
Многомесячный холод, плохо компенсируемый циркуляцией атмосферы (сила Кориолиса, отклоняющие воздушные и водные массы отсутствует - воздух двигается в любую сторону по градиенту давлений). Радует то, что даже в моделях планет в приливном захвате температура воздуха не опускается ниже минус 30 градусов.
Растительный мир в таких условиях, думаю, не сохранится. Животные будут мигрировать за движущимся терминатором, но тоже долго не протянут (ещё и радиация, не забываем). Какой-то животный мир, вероятно сохранится в морях.
Ну вот как то так мне видится весь этот горький катаклизм...
А будет то, что весь род людской, и животный , растительный вымрет. Земля превратится в подобие Луны, Да и Луна улетит к Марсу или к Венере. Или к Юпитеру. В общем ничего интересного нас не ждёт .