Смотрел как-то фильм Звездный десант и слышал возмущения. А что если эволюционирует и дыхательная система тоже? Тогда насекомые могут преодолеть этот предел?
И с особенностями дыхательной системы, и с особенностями внешнего хитинового скелета.
Но, прежде всего, - именно дыхательная система насекомых - является ограничителем их размеров. Дыхательная система насекомых - трахейная, состоящая из многочисленных трубочек - трахей и трахеол, подводящих богатый кислородом воздух к тканям и клеткам насекомых. Но система эта имеет свои ограничения. Представьте, что вы ныряете под воду в маске и с ДЫХАТЕЛЬНОЙ ТРУБКОЙ. Дыхательная трубка не может быть бесконечно длинной. По мере удлинения дыхательной трубки - увеличивается "МЁРТВЫЙ ОБЪЁМ ВОЗДУХА" , который бесполезно гоняется туда-сюда по трубке, не участвуя в газообмене. И когда объём полости дыхательной трубки сравняется с объёмом лёгких, и весь воздух в трубке превратиться в "мёртвый объём" (на самом деле - гораздо раньше) - вы задохнётесь. Поскольку в ваши лёгкие будет поступать один и тот же уже отработанный объём воздуха.
С насекомыми всё то же самое. Трахеи не могут быть слишком длинными. Поэтому и размеры (прежде всего - объём) насекомых - ограничены. В историческом прошлом, например в Карбоне, когда парциальное давление кислорода в атмосфере было значительно выше - насекомые "могли себе позволить" быть много крупнее. Мы знаем и гигантских стрекоз, и гигантских многоножек. Но даже в этом случае их тела были или очень узкими, или очень плоскими. Как раз из-за необходимости избегания излишнего "мёртвого объёма" воздуха.
Эта гипотеза не единственная. Но она - доминирующая.
Палеодиктиоптера и артоплевра - имеют плоское брюшко
А мегаплевра - узкое!
Поэтому да - гигантские насекомые, способные нападать на человека - это измышления фантастов, не сведущих в биологии. Зато как эффектно выглядит!