К вопросу к тому, что, и у кого, и где пересекается. Сфера Римана сама, хоть и, не имеет параллельных геодезических. Но построена через пересечение евклидовых прямых над комплексной плоскостью… Для начала, по факту введения бесконечно удалённой точки и прямые пересекаются в неизвестном месте. Но пересекаются… Вот вам чудеса проективной геометрии - по определению евклидово пространство плоское… а при ходят ребята с проектором и кривят его.
Кроме того… введение "бесконечно удалённой точки", это введение "бесконечно удалённой систем координат". Это такая точка, дальше которой ничего быть не может… Или, если и есть, то это "дальше" упресовали в точку. Для "бесконечно удалённой точки", точка "ноль"(начало координат) находится на аналогичном удалении и за ноль продолжения в минус бесконечность не существует, если "бесконечно удалённая точка" в плюс бесконечности. Ну, посудите сами, что может быть дальше бесконечности?!)))
Пересчёт, из одной системы координат в другую, невозможен. Кроме как через неопределённость. То есть должен наступить момент где условные сантиметры перестанут отличаться от условных миллиметров, дециметров, километров… всё большая и большая нелокальность, потом полный хаос. и после него постепенно выходит из нелокальности неопределённости и в некой окрестности "бесконечно удалённой точки, а скорее всего именно в ней и будет полная определённость.
Вот в этой чудесной неопределённости евклидовы прямые и "пересекутся". А учитывая, что неопределённость обладает свойством неопределённости, то её протяжённость - не определена. Что вполне соответствует и свойству бесконечности быть бесконечной.
И вот фраза "параллельные прямые пересекаются в бесконечности"… Ну, это не моё изобретение))) Но, технически, прямые не пересекаются - они, просто, перестают быть прямыми - обретают толщину…
Но у них возникает проблема с "длиной"…. При этом то, что в геометрии назвали "точка" - начнёт обретать ненулевой размер по всем направлениям. Но, не как отдельные "шарики", а с наложением на соседние. Это зона, где аксиома отсутствия размера и неделимости точки не работает… И т.д и т.п…
кандидат физико-математических наук, математик, исследователь, data scientist, предпринима... · 4 февр 2021 · novikovlabs.ru
Ни в какой. По определению прямые называются параллельными, если они не пересекаются. Точка. Если они пересекаются, то они не параллельные.
Заблуждение возникло в связи с пятвм постулатом, который дает возможность в евклидоаоц геометрии выделчть классы эквивалентномти параллельных прямых, потому что легко выводится, что если прямая l параллельна прямым m и n, то прямы... Читать далее
на память из неевклидовых помню римана и лобачевского, кроме чисто аксиоматических построений, как ни странно, они имеют реальные модели где применяются в пространствах определённой кривизны при проецировании плоскостей на сферы. у римана правда если я ничего не путаю просто все прямые пересекаются, а у лобачевского, что существуют пересекающиеся две прямые параллельные... Читать далее
магистр математики; преподаватель математики в школе и на младших курсах · 18 авг 2018
Ни в какой. По определению, параллельные прямые не имеют точек пересечения.
Теперь давайте по геометриям и заблуждениям. Всюду будут рассматриваться "плоскости", чтобы это ни значило.
Геометрия Евклида. То, что учили в школе, то, что привычнее и почти точно выполняется в повседневной жизни. Выделю те два факта, что будут существенны потом. Первое: в этой геометрии есть... Читать далее
Православный, русский, радиоинженер. Интерес - жизнь. защищаю тех кого люблю, не жалея... · 10 нояб 2020
По здравому смыслу. Возьмите листок плоский бумаги и нарисуйте на ней две параллельные линии. Затем скомкайте лист бумаги произвольным образом. Если лист бумаги и линии условно будут бесконечными, то они могут пересечься между собой и сами с собой бессчётное количество раз. Теорема доказана. Это не совсем классическая геометрия, скорее схоластика.
Здравствуйте . Не силён в геометрии и математике, но меня всегда смущало выражение " две параллельные прямые не пересекаются". Я считаю что зависит от обстоятельств . Например если проделать опыт : два столба стоят паралельно друг другу . Если их продолжить в обе стороны до бесконечности они ни когда не пересекутся , при условии что я стою и смотрю на них . Если взять... Читать далее