Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли обезьяна (кроме человека) думать о том, что другие обезьяны думают о ней?

БиологияМышлениеОбезьяны
Анонимный вопрос
  · 8,4 K
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных, СТЭ, этология.  · 30 июл 2021

Конечно может! И делает это порой лучше, чем человек... Который создав великолепную "вторую сигнальную систему" в виде речи - разучился подмечать признаки, характеризующие ход мыслительной деятельности у других особей, выражаемый мимикой, позой, жестами, запахами...

Для социальных животных с высокоразвитой ЦНС - взаимодействие с сородичами - является важнейшей жизненной задачей. Особенно, для социальных животных. Без понимания намерений, отношений к тебе и другим сородичам - невозможно существовать в социуме, осуществлять согласованную деятельность, поддерживать ранговую структуру сообщества.

Наша собака - прекрасно понимает наш эмоциональный настрой, просчитывает наши действия и понимает наше отношение к ней. Уже собака достаточно хорошо понимает то, что мы думаем о ней. Поэтому заботится о своей репутации, и старается не только быть нам полезной и удобной, но и заслужить уважение к себе.

У антропоморфных обезьян - иерархия в стае очень сложная, она является не столько иерархией индивидуальностей, сколько иерархией группировок - кто с кем и против кого "дружит"! Поэтому для обезьян важно "держать руку на пульсе" межличностных контактов, и постоянно подкреплять и подновлять союзы. Это было бы невозможно без умения оценивать то, как другие особи - оценивают тебя.

Социальные умения проявляются у малышей обезьян очень рано. Чтобы научиться понимать других, также как и детям человека - им сначала требуется разобраться со своим "я"! То есть осознать себя как отдельную личность, взаимодействующую с другими личностями и факторами окружающей среды. Вот что об этом написано в учебнике по зоопсихологии Зориной:

Есть ли у животных понятие о собственном «Я»? Это один из самых трудных вопросов, которые пытаются разрешить с помощью объективных экспериментальных методов. Формирование такого понятия требует, чтобы у субъекта (в данном случае — у животного) был комплекс образных представлений, который позволял бы ему смотреть на себя как бы «со стороны», поставив себя в положение другой особи, т. е. рассматривать себя как один из объектов внешнего мира. Один из подходов к объективному анализу этого вида деятельности — исследование реакции животных на отражения в зеркале, как на свое собственное, так и других животных, а также объектов окружающего мира.

Человек, увидев в зеркале несколько лиц, не колеблясь, понимает, что он — это он (поправляет прическу или сбившийся галстук). Рядом с ним отражается в зеркале другой человек — его спутница (он видит, как она, например, пудрит нос). Ряд авторов ставил задачу выяснить, могут ли животные сходным образом узнавать себя в зеркале и «принимать к сведению» эту информацию.

Способность узнавать себя в зеркале появляется у шимпанзе в том же возрасте, что и целенаправленное употребление орудий, например, в описанном нами опыте с «ловушкой» (см. 4.5.1.3; Bardetal., 1995).

В возрасте 4,5–5 лет многие шимпанзе, гориллы и орангутаны явно могут узнавать себя в зеркале, осознавать свое отличие от окружающих и пользоваться зеркалом во многом так, как это делают люди. Одновременно у них развивается и способность подражать ранее им незнакомым произвольным действиям. Например, шимпанзе Вики, воспитанная американскими психологами супругами Хейс, уже в двухлетнем возрасте, стоя перед зеркалом, мазала помадой губы (рис. 7.2), повторяя все движения, которые обычно делала ее хозяйка. Впоследствии она копировала более 55 поз и гримас, показанных ей на фотографиях, причем некоторые из них она никогда ранее не видела.

«Говорящие» обезьяны (см гл. 6), впервые увидев себя в зеркале, радостно сигнализировали, что узнали себя. Шимпанзе Уошо (как до этого и Вики) хорошо узнавала себя на фотографиях, а других шимпанзе на фото именовала «черными тварями».

«Говорящая» обезьяна Люси очень любила наблюдать, как ее воспитатель делал вид, что проглатывает очки. Этот несложный фокус приводил Люси в восторг, она следила за человеком с неослабевающим интересом и, похоже, с полным пониманием. Насмотревшись на фокус, обезьяна схватила очки и перемахнула в другой угол комнаты. По дороге она прихватила небольшое зеркало и, зажав его в ногах, несколько раз повторила трюк с очками, пронося их мимо рта со стороны лица, невидимой в зеркале — в точности так, как это делал ее воспитатель.

Эксперименты объективно свидетельствуют, что антропоиды могут рассматривать себя как некий самостоятельный объект, то есть у них имеются элементы самоузнавания и они могут абстрагировать понятие собственного «Я».

После того, как ребёнок человека или детёныш антропоморфной обезьяны овладевает понятием своей "самости", своей индивидуальности, своего "Я" - наступает момент изучения отдельных "я" соплеменников.

О том, что обезьяны, присутствуя при решении задач сородичем или человеком, следят за действиями и могут мысленно «ставить» себя на их место, писал еще в 20-х годах В. Келер. Ему удалось увидеть, что шимпанзе не только наблюдают за действиями другой обезьяны, пытающейся громоздить ящики или соединять палки, чтобы достать банан, но и сами, находясь в стороне, пытаются имитировать нужные действия. При этом они не повторяют движений другой обезьяны, не подражают ей, а самостоятельно «изображают» весь процесс, подсказывая и предвосхищая соответствующие операции.

Одним из первых способность животных «поставить себя на место сородича» экспериментально исследовал американский ученый Д. Примэк (Premack, Woodruff, 1978). В его опытах участвовали двое: «актер» (один из дрессировщиков) и уже известная самка шимпанзе Сара. Обезьяне показывали небольшие видеосюжеты, в которых знакомые ей люди пытались решать задачи, требовавшие элементарной сообразительности. Одному, например, нужно было выбраться из запертой на ключ комнаты или согреться, когда электрокамин стоял рядом, но не был включен в сеть. «Актер» не совершал необходимого действия, а только показывал, что нуждается в его выполнении. По окончании каждого сеанса обезьяне давали на выбор 2 фотографии, причем только на одной из них было показано решение задачи: например, изображен ключ или включенный в сеть обогреватель. Как правило, Сара выбирала нужную фотографию, т. е., наблюдая за действиями человека, она имела четкое представление, что ему нужно делать в данной ситуации, чтобы достичь цели.

Затем задачу усложнили и наряду с фотографиями правильных решений ей предлагали неправильные — сломанные ключи, камин с оборванными проводами и т. п. Из нескольких вариантов решения Сара, как правило, выбирала правильный. Более того, на выбор обезьяны влияло ее личное отношение к действующему на видеозаписи субъекту. Например, в одном сюжете ей показывали, что ящик с камнями мешает человеку дотянуться до бананов Если «актером» был любимый ею тренер, Сара выбирала «хорошие» фотографии (где камни вынуты и ящик отодвинут), для нелюбимого она выбирала «плохие» варианты например, где человек лежит на полу, засыпанный камнями.

Шимпанзе обладают не только способностью к самоузнаванию (о чем уже свидетельствовали приведенные выше опыты с зеркалом), но и более сложной когнитивной функцией, позволяющей поставить себя на место другого индивидуума, понять его потребности или учитывать намерения Иными словами, у животного имеется представление о существовании мысленных процессов у других особей Примэк назвал эту форму когнитивных способностей «theory of mind».

Этот термин прочно вошел в западную литературу Его точный перевод — «теория ума» — не отражает сущности явления, и в русской литературе о поведении и психике животных термин пока не имеет точного эквивалента. Зорина/Полетаева

Википедия нам в помощь!

Теория разума разум у животных является расширением на нечеловеческих животных философской и психологической концепции теории разума (ToM) , иногда известной как ментализация или разум- чтение . Он включает в себя исследование того, способны ли животные приписывать психические состояния (например, намерение , желания , притворство , знания ) себе и другим, включая признание того, что другие имеют психические состояния, отличные от их собственных. Чтобы исследовать эту проблему экспериментально, исследователи помещают животных в ситуации, в которых их результирующее поведение можно интерпретировать как поддерживающее ToM или нет.Википедия site:wikichi.ru

Шимпанзе способны мысленно оценить ту информацию, которой обладает (или не обладает) партнер.

Способность человекообразных обезьян «поставить себя на место другого» сравнивали с возможностями приматов других видов, в частности макак-резусов, не узнающих себя в зеркале Обладают ли этим свойством макаки резусы, показывает тест на «перемену ролей» (Povinelh et al, 1991, 1992)

Опыт заключается в следующем Экспериментальная установка напоминает детскую настольную игру в хоккей, где пара игроков передвигает фигурки и манипулирует мячом с помощью нескольких специальных стержней Достичь результата (получить приманку) два животных могут, лишь вместе выполняя определенные действия, причем каждое — свои. Таким образом, каждая обезьяна выучивает свою роль в этом взаимодействии. Затем животных меняют местами, и теперь они должны выполнять те действия, которые раньше выполнял партнер, т. е. происходит «смена ролей». В экспериментах Д. Повинелли антропоиды справлялись с ней успешно и практически сразу начинали правильно выполнять новые функции. Это означает, что на предыдущих стадиях обучения они наблюдали за действиями партнера и, оказавшись на его месте, быстро воспользовались приобретенным опытом. В отличие от антропоидов, макаки-резусы в новой ситуации должны были «выучивать роль» сызнова — использовать опыт партнера они не могли.

Моя собака ВЕО - обожала маленьких детей. Но я, боясь, что она может своей любовью напугать малыша - не разрешала ей подходить к детям близко. Собака, желая добиться своего, и не считая своё поведение "предосудительным" - завидев вдалеке мамочку с коляской - "гасила свой облик" - то есть тихонечко уходила мне за спину, убедившись, что выпала из моего поля зрения - достигала коляски таким образом, чтобы никак не попасться мне на глаза. Используя неровности рельефа и заросли растительности. То есть она оценивала достаточно точно, то, что я могу видеть, а то, чего я не могу! Но если я обернулась и заметила её действия... То делала вид, что "не больно то и надо... Она так тут просто прогуливается"! То есть налицо действия по оценке мной - её собственных действий... И предугадывание развития событий. И это собака. А интеллект обезьян - много выше.

И напоследок хочу показать несколько фотографий животных. По этим фотографиям - мы с вами можем определить, по крайней мере,

эмоциональное состояние животных. Животные же более чутки к проявлению эмоций друг друга. И легче предугадывают то, о чём в данный момент думают сородичи, ставя себя на их место... И предполагая их дальнейшее поведение. И своё - по отношению к ним!

ЭМОЦИИ 212.jpg
ЭМОЦИИ горе матери.jpg
Эмоция ожидания неприятностей.jpg
ЭМОЦИИ ит.png
0012_Bonobos_kiss-copy.jpg
я обиделся.jpg
учимся наблюдая.jpg
29.jpg
mimika_32.jpg
1299877044_shimpanze.jpg
post-4549-1222360694_thumb.jpg
смена зубов2.jpg
Нет у животных "Я". Они не могут делать что хотят. Все их действия это реакции на действие внешней среды и работы... Читать дальше
Веду картиночный блог  · 29 июл 2021

Да, конечно. Не только обезьяны, но и другие высшие животные оценивают настроение других особей и их отношение к себе. У людей, в связи с наличием второй сигнальной системы, этот процесс усложняется рефлексией, но его причины и механизм те же самые, оценка уровня опасности или вероятности развития какого-то поведенческого сценария.

Профессиональный игрок в лотерею.  · 26 июн 2022
Мать природа думает о ней и имеет массу инструментов призывать к общению всех своих детей. Кто думает что он умнее матери природы может покопаться и подправить.
Назидание тем, кто уже здесь. Яндекс Хрю, крайне не приятное сообщество. Сплошь и...  · 31 июл 2021

Сможет ли обезьяна подумать о том, что другие думают о ней? Не знаю, но это и не нужно. Достаточно просто подойти к ней и спросить. А почему нет. Если вы задумались над таким вопросом, значит предпосылки к нему наверняка были.