Теоретически и экспериментально изменить гены можно, но общедоступной эта технология станет через 5-10 лет.
Наверняка вы слышали про "редактирование генома", о котором много говорят генетики последние пару лет. Речь идет о группе технологий, которые позволяют изменять ДНК у живых клеток. Пока ученые занимаются изучением возможных побочных эффектов и повышением точности таких технологий, применяя их на различных организмах, и только в редчайших случаях — на людях.
В первую очередь, ученые надеются с помощью редактирования генома "исправлять" мутации, которые приводят к тяжелым (обычно смертельным) наследственным заболеваниям. Таким, к примеру, является мышечная дистрофия Дюшенна, которая проявляется из-за мутаций в гене DMD у каждого пятитысячного мальчика в возрасте 3-7 лет, а уже к 15 годам почти все пациенты прикованы в инвалидному креслу и вряд ли доживут до 20. Эффективного лечения у этого заболевания на данный момент нет, но 2018 году ученым удалось вылечить от такого заболевания собак: http://science.sciencemag.org/content/362/6410/86 Поэтому есть надежда, что после тщательных проверок и клинических испытаний коррекция мутаций по крайней мере в гене DMD позволит детям не болеть этим заболеванием.
Рак и многие другие заболевания тоже связаны с определенными нарушениями в нашей ДНК, поэтому развитие технологий редактирования генома позволит снизить генетические риски (например, исправлять мутации в генах BRCA1 и BRCA2, наличие которых приводит к раку молочной железы у 87% женщин). Однако рак — это мультифакторное заболевание. Его развитие зависит не только от генов, но и вот внешних факторов, поэтому редактированием генома навсегда избавиться от рака не получится.
Однако недавно началось использование технологии, которая не исправляет, а создает специальные мутации в некоторых клетках организма. Такое направленное создание мутаций позволяет клеткам атаковать раковую опухоль в рамках иммунотерапии. За эти технологии была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине в 2018 году. Прочитать про иммунотерапию по-русски можно в блоге Genotek, а про редактирование генома и лечение рака — по-английски в блоге Cancer Research UK.
Но развитие таких технологий поднимает много этических вопросов. Например, для каких целей и кому нужно разрешать редактировать ДНК и исправлять мутации? Не приведет ли развитие технологий к тому, что богатые будут редактировать свою ДНК, улучшая и качество жизни и свои возможности, а у бедных не будет доступа к этой технологии, что приведет к еще большему расслоению в обществе. Можно ли разрешить парам заказывать "дизайнерских детей", то есть выбирать внешность, таланты и прочие качества? Я рекомендую прочитать доклад британского общества биоэтиков, подготовленный в 2018 году — там поднимаются все актуальные этические вопросы применения редактирования генома и других технологий в развитии общества.
Нет, нельзя. Но не волнуйтесь, ваши гены прекрасно меняются в течении жизни без всякого вашего участия. Дело в том, что гены подвержены различным мутациям, но процесс этот пока не подвластен человеку.
Ну как бы можно изменить. Я пробовал, изменил.
Вирусные технологии редактирования генов позволяют изменять генотип - даже взрослых организмов! - чуть ли не с начала нулевых.
Эти технологии будут пытаться держать в зоне весьма ограниченной доступности. И это, извините, не "заговор". Просто речь идёт о чрезвычайно опасных технологиях, где цена ошибки, не говоря о злом умысле - неисчислимо высока.