Существует три основных разновидности выветривания горных пород: физическое и химическое.
Все эти разновидности имеют тесную взаимосвязь и чаще всего проявляются в сочетании друг с другом. Может преобладать какая-то конкретная форма, соответствующая условиям окружающей природы. Зачастую такие виды выветривания горных пород имеют место на суше. Намного реже можно столкнуться с этим явлением в условиях водных бассейнов.
Физическое выветривание основано на разрушении или дроблении коренной породы. При этом существенных изменений в минеральном составе не происходит.
В ходе сезонных или суточных колебаний температуры происходит замерзание воды в трещинах и расклиниванию породы. Так же играет роль неравномерное линейное и объемное расширение соседних зерен породы, различного состава.
При тектонических напряжениях происходит сминание пластов горных пород. При этом целостность породы нарушается.
Потоки ветра (корразия) и деятельность волн (абразия), несущие песчинки и камни оказывают ударное воздействие на горные породы.
Движущиеся ледниковые массивы сбривают остроугольные выступы на поверхности массива, встретившегося на пути ледника (экзарация).
Химический тип выветривания основан на сложных химико-биологических процессах под воздействием органических кислот, кислорода, аммиака, углекислоты, азотной и серной кислот, а также воды.
иболее существенно она зависит от минерального состава, структуры, текстуры, влажности, температуры, продолжительности действия нагрузки и характера ее приложения