Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как удалось произвести расчеты выбросов метана животноводством?

На данный момент, различные организации утверждают, что животноводство в целом производит 30-40% всех парниковых газов. Особенно выделяется крупный рогатый скот, который в силу устройства его пищеварительной системы активно выделяет метан.
Суть процесса заключается в том, что в ходе пищеварения у коров происходит ферментирование биомассы с активным высвобождением метана.
И вот возникает вопрос. Допустим, как именно подсчитали общий объем метана — понятно. Проводим замеры на конкретных животных, меняем корма, оцениваем, выявляем какие-то средние показатели, умножаем на поголовье и получаем какой-то общий уровень выбросов.
Поправьте меня, если это не так, но ведь если корова не употребит в пищу те травы, которые для нее были выращены, и они останутся разлагаться на земле, то в ходе разложения также происходит высвобождение метана. Это так?
Или представим себе иную ситуацию. Допустим, не существует вообще никакого животноводства и те площади, которые сейчас отведены под пастбища покрыты естественным набором растений. Но они ведь точно также подвержены тем же самым циклам и, следовательно, должны разлагаться и выделять метан.
Из этого у меня возникает вопрос, как отличается высвобождение метана растениями «естественным» путем и каким образом этот параметр был оценен так, чтобы сделать вывод о влиянии животноводства.
Ведь умозрительно, животноводство не может выделить больше метана, чем в ходе естественного разложения из приблизительно одинакового количества произрастающей биомассы.
Так это или не так?
БиологияЭкология+3
Юрий Носов
Экология
  · 5,0 K
дежурный по стране  · 11 нояб 2021
Поправьте меня, если это не так, но ведь если корова не употребит в пищу те травы, которые для нее были выращены, и они останутся разлагаться на земле, то в ходе разложения также происходит высвобождение метана. Это так?
Дело в том, что метан от травы образуется только в том случае если вы эту траву накроете пленкой или прикопаете землей, перекрыв доступ кислорода. Такое разложение называют анаэробнымТогда в процесс разложения как раз включатся бактерии, выделяющие метан, а когда трава гниет на воздухе, то метан не выделяется. Такое разложение называют аэробным.
Аэробное брожение происходит в природе в широких масштабах и является доминирующим способом, при котором отходы с полей и лесов превращаются в перегной, полезный для почв и их обитателей.
Основным продуктом аэробного разложения органических соединений является углекислый газ.
1 эксперт согласен
Но ведь и метан в дальнейшем распадается на воду и углекислый газ приблизительно за 12 лет. То есть, в той... Читать дальше
Проектировщик ЭС.  · 12 нояб 2021
"... различные организации утверждают, что животноводство в целом производит 30-40% всех парниковых газов..."
Интересно, какие газы относятся к парниковым? И каково их процентное содержание в атмосфере?
В основном говорят про эквивалент углекислого газа, как минимальной единицы, наносящей ущерб. Но в контексте животн... Читать дальше
Знание - сила. Невежество - всесильный царь Вселенной.  · 10 нояб 2021
Всё верно. Это абсолютная безграмотность. Если бы не было столько коров, их место бы заняли другие травоядные животные. Сколько газов выделяют все ленивцы или коалы вообще страшно представить. Но это никого не волнует, об этом даже никто не задумывается. Для большинства достаточно того, что говорят другие. Сказали - "коровы напукали", значит так оно и есть. И даже не... Читать далее