Существует, так называемый, критерий Поппера (величайший философ науки ХХ века) для научных теорий и утверждений. Суть его в том, что для того чтобы теория могла считаться научной, она должна быть в принципе опровергаемой. То есть должен существовать хотя бы мысленный эксперимент, в результате которого теория может подтвердится или не подтвердится (а не только подтвердится). По-другому этот критерий называется "фальсифицируемость".
Проблема психоанализа в том, что любое поведение человека укладывается в его теории. Нет такого эксперимента, который мог бы опровергнуть хоть что-то. Психоанализ обьясняет любое поведение человека, и в этом его слабость, как писал Поппер.
Другая проблема — эксперимент. Важнейшей частью научного метода является эксперимент. И не менее важно то, что это эксперимент должен быть воспроизводим. Это значит, что вы должны быть способны поставить его много раз в разных лабораториях и получать все время одинаковый результат. Этого психология тоже сделать не может.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что психология не наука вовсе.
К слову, я лично не считаю психологию несостоятельной (называть ее наукой или нет), мне кажется, что это очень важная деятельность, и она явно приносит свои плоды.
Вот я не знаю английского языка. :( Мне хоть в общих тезисах.