Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Digital-агентство Soldi Marketing 👌 с помощью многоканального интернет-продвижения...  · 6 сент 2021  · soldimarketing.ru

Улучшаем поведенческие факторы сайта: зачем и как 🤔

Поведенческие факторы — это показатели, которые демонстрируют поисковым роботам, как пользователи ведут себя на сайте. Роботы оценивают эти факторы и делают выводы о качестве ресурса. Если сайт классный, нужно чтобы больше людей смогли его увидеть. Если нет — позиции в выдаче можно снизить.
Конечно же, владелец сайта может на всё это повлиять. Вот несколько способов:
  • Повысить кликабельность сниппета
Сниппет — это небольшой кусочек текста с вашего сайта, который люди видят в поисковой выдаче. Чем более привлекательным он будет, тем больше людей перейдут на сайт. Чтобы сделать сниппет более заметным, нужно: прописывать title и description каждой страницы, добавлять к нему быстрые ссылки и фавикон. А ещё можно разместить телефон и адрес компании или использовать эмодзи, чтобы повысить привлекательность в выдаче.
Скорость загрузки — это фактор, который может серьёзно повлиять на процент отказов. Люди могут просто не дождаться и закрыть сайт, поэтому над скоростью нужно обязательно поработать. Хорошим показателем считается, если сайт грузится не дольше трёх секунд.
  • Сделать перелинковку страниц
Когда на сайте нет тупиковых страниц, пользователь бесконечно может переходить во всё новые и новые разделы. А это увеличивает время на сайте и положительно влияет на поведенческие факторы. Например, вы можете разместить на странице блок с рекомендациями товаров/статей, или в реальном времени показывать, какие темы сейчас активно обсуждают у вас в комментариях. А ещё есть приём, когда человек дочитал до конца один материал, а ниже на странице сразу начинается другой. Пользователя может привлечь заголовок, и вот он уже не замечает, как прочитал 2-3 статьи и надолго завис на сайте. По такому принципу “бесконечной ленты” часто сделаны соцсети или новостные порталы.
  • Проанализировать юзабилити
Юзабилити показывает, насколько людям удобно пользоваться вашим сайтом. В это понятие входит всё: и дизайн, и интерфейс, и понятные тексты. Ведь если со всех сторон на вас “кричит” агрессивная реклама, тексты написаны сплошной простынёй, невозможно найти раздел поиска, а кнопки уплывают за границу экрана, вряд ли вы задержитесь на таком сайте надолго.
Протестировать юзабилити можно разными способами. Например, с помощью фокус-группы или простых интернет-опросов вашей аудитории. Высокое юзабилити влияет не только на рост поведенческих факторов, но и на конверсию.
Сайты, которые адаптированы под мобильные, поисковики продвигают гораздо лучше. А ещё людям просто удобнее ими пользоваться и они проводят на таких сайтах больше времени.
  • Дать пользователям возможность оставлять комментарии и отзывы
Комментарии под некоторыми статьями — это отдельный вид искусства. Часто читать их даже интереснее, чем основной материал. А ещё человек может сам включиться в обсуждение и будет периодически заходить на сайт, чтобы посмотреть не ответил ли ему кто-нибудь.
  • Поработать над контентом
Все тексты должны быть написаны доступным языком и содержать актуальную полезную информацию. Если человек найдёт у вас всё, что ему нужно, на сайты конкурентов он уже не пойдёт. А последний переход из поиска — важный поведенческий фактор ранжирования.
Помимо текста, можно добавлять визуализации, видео, иллюстрации, классные фотографии. Это особенно актуально для ниш, где люди выбирают глазами. Например, когда вы смотрите одежду, всегда хочется увидеть, как она сидит на реальном человеке. А если магазин разместит ещё и видео с примеркой, это сильно упростит для покупателя выбор, а сайту добавится плюсик к параметру “время на сайте”. Ведь если визуал плохой, его и рассматривать долго не хочется.
Можно размещать у себя и более длинные видео. Например, со сравнением разных моделей или советами по выбору. Пока человек их смотрит, он не уходит с сайта, а значит поисковая система понимает, что пользователю ресурс оказался полезен.
  • Не давать пользователю возможность уходить с сайта по внешним ссылкам
Если у вас на ресурсе много внешних ссылок, не допускайте ситуации, когда пользователь просто по ним переходит, а потом забывает о вашем сайте. Лучше, если эти ссылки будут открываться в новом окне: так человек посмотрит всё, что ему нужно, а потом сможет легко вернуться обратно к вам.
На самом деле, с поведенческими факторами всё одновременно очень просто и очень сложно. Хороший сайт — это всего лишь площадка, которая удобна и полезна людям. Если придерживаться таких принципов, то и отдельно следить за поведенческими факторами не придётся. Они всегда будут стабильно высокими.
YouTube канал Soldi Marketing 🎥 Снимаем полезные видео для вас😉Перейти на youtube.com/c/SoldiMarketing
По поводу сниппета весьма размазанная формулировка, простой пользователь не сможет понять суть. 1. title -... Читать дальше
@Сергей Медведев, спасибо за уточнение :)