Термин "либидо" ввел в оборот основатель психоанализа Фрейд. Он употреблял его в двух смыслах. В узком - это сексуальная энергия, которая лежит в основе полового влечения. В широком - это энергия жизни, стремление к созиданию, творчеству, любви и получению удовольствия.
В современной сексологии "либидо" имеет значение сексуального влечения, желания сексуальной активности. Я бы не сказала, что либидо - это процесс связанный только с психологией. Либидо выступает предметом исследования еще в таких дисциплинах, как, например, сексология, эндокринология и нейробиология. Исследования в области нейробиологии смогли разложить какие участки мозга отвечают за формирование желания. Кстати, вне зависимости от пола и гендера зарождение в мозге происходит одинаково. Если очень сильно упростить и сократить, то формирование сексуального желания - это реакция гипоталамуса на сексуальный стимул и поступление в него дофамина - гормона, отвечающего за мотивацию и предвкушение удовольствия. Дальше нервные импульсы отправляются в префронтальную кору, где происходит оценка силы сексуального стимула, сверка с воспоминаниями, накопленным опытом, тормозящими факторами и выносится решение переходить или нет к следующему этапу - реализации сексуального желания.
Опять же если упростить, либидо - это мотивация заниматься сексом. Как это бывает в принципе с мотивацией человека, либидо может быть, то сильным, то слабым, то исчезать вовсе. И на него влияют очень много факторов:
- уровень гормонов (тестостерон, эстроген, пролактин, прогестерон, окситоцин) и нейромедиаторов (дофамин, серотонин, адреналин)
- день цикла у женщин
- образ жизни (вредные привычки, физическая активность, прием препаратов)
- возраст
- наличие или отсутствие психологических проблем (расстройств, травм, выраженность стресса)
- наличие или отсутствие положительного/негативного сексуального опыта
- уровень доверия и наличие скрытых конфликтов в паре
Если посмотреть на этот список внимательно, то можно заметить, что с партнером связан только один пункт - последний. Все остальное - это индивидуальные особенности конкретного человека в конкретный период времени.
Вообще для человека нормально чувствовать сексуальное влечение ко многим людям - это заложено эволюцией. Наличие или отсутствие партнера на формирование желания не влияет. Единственная ситуация, когда сексуальное влечение сосредотачивается только на одном человеке, - период влюбленности. Но использовать это время как идеал нельзя. Влюбленность - это ненормальное состояние организма, это период зашкаливающих гормонов и стресса. И он не может продолжаться долго, иначе люди вымерли бы от истощения. Поэтому через некоторое время (от полугода до двух лет) выработка гормонов возвращается к тому уровню, что был до влюбленности. А с этим возвращается способность испытывать влечение к другим людям, помимо партнера.