Хотя асексуальность можно рассматривать как регулятор деторождения, возложение на эволюцию функции контроля рождаемости кажется неудачным. Например, раньше считалось, что гомосексуальное поведение ограничивает рост популяции. В последнее время появляются гипотезы однополых практик как способа регулировать социальное поведение, обеспечивать стабильность в обществе. Более того, различные подходы к определению и причинам асексуальности дают разную интерпретацию.
Если асексуальность - генетически обусловленное явление, то она возникает в результате сохранения генов или мутаций, которые подавляют формирование сексуального влечения. По такому принципу сохраняется альбинизм - в популяции циркулируют рецессивные гены, обеспечивающие отсутствие меланина - пигмента, окрашивающего кожные покровы, радужку.
Если асексуальность - форма социального взаимодействия, которое лишено сексуального поведения, то лучший подход здесь - не все животные находят его привлекательным. Они используют несексуальные практики, чтобы более мирно решать проблемы внутри стада или популяции, не участвуют в процессах рождения потомства.
Короче говоря, наделение сексуального влечения или его отсутствия эволюционной значимостью, как правило, заводит нас в тупик. По В. В. Маяковскому, звездочки-плевочки зажигают не просто так.