Какие методы использует экспозиционная терапия? И какие расстройства можно вылечить с ее помощью?
Что это?
Экспозиционная терапия или терапия воздействия строится на работе с автоматическим поведением, которое люди вырабатывают в ответ на стрессовую или травматическую ситуацию. Как правило, это избегание. Например, человек, столкнувшийся с насилием, начинает избегать социальных контактов вообще. А тот, кто однажды чуть не утонул, может испытывать страх рядом с водоемами.
В нем человек под руководством специалиста встречается с предметом страха или травмирующей ситуацией. Это происходит столько раз, сколько понадобится до полного исчезновения страха. Например, пациенту с социально-тревожным расстройством, который боится публичных выступлений, предложат выступить сначала перед одним человеком, потом — перед маленькой аудиторией людей, а со временем — перед целым залом.
Воображаемое воздействие.
Здесь человек представляет и проигрывает болезненную ситуацию в воображении. Используется, когда страх слишком велик, чтобы сталкиваться с ним лицом к лицу, либо когда воссоздание ситуации невозможно. Например, если человек пережил цунами или военные действия и теперь страдает от посттравматического стрессового расстройства.
Интероцептивное воздействие.
Чаще всего используется для помощи людям с паническим расстройством. Работает с физическими симптомами, которые вызывают панику, вроде учащенного сердцебиения. Как правило, это происходит через специальные упражнения на дыхание. Исследования показывают эффективность до 90%, причем даже спустя много лет панические атаки не возвращаются.
Длительный контакт.
Включает в себя все три вышеописанных воздействия: разъяснение о дальнейшей терапии, обучение контролю дыхания, практика в реальном мире и разговоры о травме. Это эффективно для людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством. Включает от 8 до 15 сеансов. Каждый сеанс длится полтора часа.
Воздействие виртуальной реальности.
Вместо столкновения с реальными или воображаемыми ситуациями человек видит их с помощью VR-очков. Метод подходит для работы с фобиями и посттравматическим стрессовым расстройством. Это самый современный метод, который уже показал свою эффективность.