На рынок постоянно выходят новые препараты. Производители презентуют их как усовершенствованные и более современные. Но как часто они действительно лучше старых?
Новое лучше старого?
История медицины полна открытий, которые сделали рывок в лечении заболеваний. Но
недавний обзор 743 испытаний, в которых участвовало 297 774 пациента, показал, что в среднем новые методы терапии лишь немного чаще дают лучшие результаты, чем уже существующие.
Современное безопаснее испробованного?
Недавно выпущенные на рынок препараты могут иметь не до конца изученные побочки и риски. И из-за этого они могут оказаться
менее безопасными, чем старые и проверенные.
Фирменное лучше аналога?
Срок действия патента на новое лекарство — 20 лет с момента изобретения. По истечении этого времени любая компания может производить дженерики — препараты с тем же самым активным ингредиентом. Благодаря этому цена падает. Но фирма-изобретатель продолжает продавать средство дороже потому, что оно «фирменное» или из-за того, что все еще покрывает затраты на разработку. В то время как действующее вещество и даже вспомогательные компоненты могут быть идентичными.
Что в итоге?
Суперсовременное, фирменное и дорогое еще не значит наиболее эффективное и безопасное. В каждом конкретном случае, роль играет большая совокупность факторов, и иногда старые лекарства даже лучше новых и дорогих.
Не забывайте, что решение о назначении лечения должен врач. Обсудите с врачом, можно ли использовать препараты-дженерики, новые лекарства или лучше придерживаться старых проверенных средств терапии.
Автор — Анастасия Оборотова
Редакторы — Анна Фофанова, Владислава Сухановская
Иллюстратор — Анатолий Самсонов