264 миллиона человек в мире страдает депрессией. Лечение при этом получает меньше половины, хотя эффективные лекарства давно разработаны. Рассказываем, чем и как лечат депрессию.
Что происходит при депрессии?
До сих пор точно неизвестно, почему возникает депрессия. Одна из основных теорий — моноаминовая.
Согласное ей, депрессия возникает, когда в мозге не хватает моноаминовых нейромедиаторов: серотонина, норадреналина и дофамина. Если их мало, появляется подавленность, апатия, заторможенность движений и мыслей.
Как работают нейромедиаторы?
Нейромедиаторы нужны для передачи сигнала от одной клетки мозга к другой. Нервное окончание передающего нейрона выбрасывает определенный медиатор, на который реагируют рецепторы принимающего нейрона. Когда медиатор выполнил свою функцию, передающий нейрон захватывает его обратно. Там он частично разрушается, а частично подготавливается для следующей передачи.
Дефицит нейромедиаторов может возникнуть из-за нарушений на этом этапе: исходная клетка выпускает слишком мало медиатора или очень активно захватывает его обратно. Тогда он не воздействует должным образом на принимающий нейрон.
Антидепрессанты повышают концентрацию этих веществ разными способами. Например, блокируют их разрушение в нервных клетках.
5 групп препаратов
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): повышают концентрацию серотонина.
Это самая современная и распространенная группа препаратов, у которой меньше всего побочных эффектов. Регулируют настроение, аппетит, сон, память, социальное поведение, снижают тревожность. Также СИОЗСы помогают расти новым клеткам мозга, улучшая его работу в целом и взаимодействие разных отделов. Препараты: «Флуоксетин», «Циталопрам», «Тразодон».
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН): повышают концентрацию серотонина и норадреналина.
Современные препараты с мощным эффектом. К действию серотонина здесь добавляется норадреналин, который помогает привести в тонус двигательную и мыслительную активность. Обычно назначают при тяжелой депрессии. Препараты: «Венлафаксин», «Милнаципран», «Дулоксетин».
Трициклические антидепрессанты (ТЦА): повышают концентрацию всех трех нейромедиаторов сразу.
Более старая группа антидепрессантов, которая вызывает много побочных эффектов и сейчас используется нечасто. Быстро регулируют расстройства сна и аппетита при депрессии. В зависимости от дозы и конкретного препарата могут тонизировать, а могут расслаблять. Обычно назначают при умеренной и тяжелой степени. Препараты: «Амитриптилин», «Амоксапин», «Доксепин».
Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО): замедляют разрушение всех трех нейромедиаторов.
Используются редко: обычно, когда другие группы не сработали. Препараты: «Фенелзин», «Транилципромин», «Селегилин».
Они не вписываются ни в одну из групп. Это новые препараты, каждый из которых уникальным образом воздействует на нейромедиаторы.
Например, блокируют клетки мозга, воспринимающие гормон стресса — адреналин. Так они помогают при тяжелой депрессии. Или комбинируют разные эффекты для лечения биполярной депрессии — когда происходит смена апатии и чрезмерного возбуждения. Препараты: «Агомелатин», «Миртазапин».
Статья носит ознакомительный характер. Не принимайте препараты без консультации врача.