Если сравнить SEO-продвижение сайта на Bitrix с продвижением обычного сайта, то может показаться, что оно в чём-то легче. И это и правда так. Ведь, как минимум, вносить изменения на сайт можно без умений работы с кодом.
Вот несколько важных для SEO моментов, которые можно поправить через админ-панель сайта:
- Настройка robots.txt. Это файл, который разрешает или запрещает индексацию отдельных страниц сайта. В CMS Bitrix настроить его можно в разделе “Маркетинг”.
- Карта сайта. Это страница, где находится вся структура ресурса. По ней, как и по обычной карте, ориентируются поисковые роботы и индексация проходит быстрее. Создать и отредактировать карту можно в том же разделе, что и robots.txt.
- Метатеги. Это небольшие тексты, которые прописываются для каждой страницы сайта. С их помощью поисковые роботы лучше понимают, что именно находится на странице. Основные теги, которые нужно заполнить — title и description.
- ЧПУ. Это ссылки, в которых есть не просто набор случайных символов, а читабельные слова. Это важно для пользователей, потому что они сразу понимают, куда их ведёт ссылка. А ещё это важно для поисковиков, которым такие ссылки помогают понять, что находится на странице. Отредактировать ссылки можно в разделе “Управление адресами страниц”.
- Микроразметка. Она показывает поисковым системам, где на странице находится та или иная информация. Например, время работы, телефон, цена товара и т.д. Для микроразметки в CMS Bitrix есть специальный плагин.
- Хлебные крошки. Это цепочки навигации, которые показывают где сейчас находится пользователь. Кликая по отдельным ссылкам на предыдущие страницы, человек может легко перемещаться между разделами. Настроить хлебные крошки в Bitrix можно через SEO-модуль. Но чтобы всё корректно работало, сначала нужно разобраться с микроразметкой.
- Подключение HTTPS. Это более безопасный тип соединения, чем уже устаревший HTTP. Чтобы обновить протокол, почитайте рекомендации от Яндекса и Google. Их легко можно найти в открытом доступе.
- Редиректы. Это перенаправление человека с одной страницы на другую. Оно необходимо, чтобы люди могли спокойно попасть к вам на сайт, даже если какая-то страница переехала или её удалили. Настройка редиректор — довольно сложный процесс, поэтому лучше доверить его разработчикам.
- Оптимизация страниц. Контент на сайте нужно обязательно подогнать под базовые стандарты. Например, текст разделить на абзацы, добавить подзаголовки и списки, и разбавить всё это картинками. Все эти изменения можно легко внести через админку.
- Оптимизация изображений. Изображения не должны весить слишком много, иначе страницы будут очень долго загружаться, и это отпугнёт аудиторию. В Bitrix можно настроить предельный размер изображений, так что каждая картинка при загрузке на сайт будет автоматически сжиматься.
- Подключение к сервисам поисковиков. Через админ-панель вашего сайта легко можно подключить счётчики Яндекс.Метрики и Google Analytics. А ещё зарегистрироваться в Вебмастере и Google Search Console.
Это все самые важные факторы, которые стоит учитывать при оптимизации сайта на Bitrix. Конечно, не всё получится сделать без помощи программистов, но основную часть работ — точно.