Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Психология и фитооздоровление для всей семьи  · 15 июл 2022  · kalinova.psychologist.tilda.ws

Сводная семья. Инструкция по применению.

По статистике 80% браков заканчиваются разводом, что ведет к повторным бракам. Это современные реалии. От них можно убегать, а можно научиться с ними жить.
Что такое сводная семья?
Это повторные браки взрослых людей, у которых до этого была семья (не важно официальная или нет). Причины могут быть разные: развод, смерть одного из партнеров, лишение родительских прав и так далее.
В чем отличия сводной семьи от первичной?
В основном в правила распределения и сохранения внутренней энергии, скажем так. Если в предыдущем браке у партнеров были дети, то есть определенные “законы”, установленные в предыдущем браке, которые влияют на новую (сводную) семью. И просто о них забыть не получиться. Чем сильнее от них отстраняться, тем плачевнее могут быть результаты.
Например, в первичном браке хорошо работает правило “всегда выбирать партнера” в воспитании детей (основана на иерархии семьи, сначала партнер, потом дети). Это биологически обусловленная особенность, которая работает обратным образом в сводной семье, лишая близости как детей, как и взрослых. Т.е. в конфликтной ситуации всегда вставать на сторону партнера (в сводной семье) гарантирует отдаление детей и превращение их в аутсайдеров.
Отдельно стоит обговорить момент, когда у обоих партнеров есть дети, одни живут в сводной семье постоянно, а другие приезжают. Таким образом формируются инсайдеры и аутсайдеры, что ведет к постоянным конфликтам из-за правил, территории, методов воспитания и т.д. И только взрослые могут помогать детям регулировать этот процесс, объяснять, показывать личным примером и т.д.
Существенное отличие в сводной семье заключается в отношении родителей к детям, родным и неродным. Как бы нам не хотелось надеть розовые очки, родной родитель биологически "заточен" на родного ребенка и часто применяет более лояльный принцип воспитания. Это доказано психолого-поведенческими исследованиями. В противовес сводный родитель часто занимает критикующую позицию и более авторитарный стиль воспитания, что ведет к конфликтам, как между партнерами, так и в детско-родительских отношениях.
Главное, что нужно понимать, что у каждого члена семьи есть свои чувства, желания, ценности и их нужно уважать и поддерживать, находить варианты, а не подавлять (даже, если они идут в протиход с вашими ценностями). Это сжирает колласальное количество энергии у партнеров, держит в напряжении. Именно поэтому этим нужно учиться управлять.
Что можно сделать?
Уже есть целое направление психологов, которые работают со сводными семьями, как и я. У меня есть личный опыт прохождения этого пути, поэтому я заинтересовалась этим направлением.
Итак базовые правила для сводной семьи.
  1. У родного родителя должна быть возможность уделять время родным детям. Неприкосновенное время вместе без других членов новой семьи. Это важный пункт формирования и сохранения отношений.
  2. Партнерам в сводных семьях стоит быть более гибкими и с пониманием относиться к чувствам и правилам, которые уже были установлены в предыдущем браке. Например, ужин в пижамах на рождество может привести к ссоре, а может быть новым поводом для расширения кругозора. И нет ничего страшного в том, что кто-то будет есть суши палочками, а кто-то макароны вилкой.
  3. У неродного родителя должна быть возможность построить отношения с детьми своего партнера из предыдущего брака на основе общих интересов. И это тоже должно быть индивидуальное время, а не общее. Для этого должно быть искреннее желание построить отношения и терпение. Моооре терпения.
  4. Не торопитесь превратить сводную семью в “гармоничную” слишком быстро, иначе будет обратный эффект. Исследования показывают, что время адаптации при правильном подходе к построению отношений 3-5 лет. Дайте себе это время.
  5. Больше разговаривайте и изучайте ценности партнера. В первичном браке до появления детей партеры много времени проводят за изучением друг друга, выявлению общих ценностей и т.д. Во вторичном браке, как правило, этому уделяется значительно меньше внимания. Позвольте себе заглянуть в мир партнера, понять его ценности и попробовать интегрировать их в свою семью.
  6. Никаких ссор при детях! Есть специальная шкала возбуждения, которую использую семейные психологи для отслеживания состояния клиентов в процессе консультации, неплохо бы обучиться ей. Если чувствуете, что “закипаете” отойдите, сделайте несколько циклов дыхания и приступайте к обсуждению, когда эмоциональное возбуждение немного спадет и вы будете с партнером наедине.
  7. Обратитесь к специалисту, если чувсвуете, что не справляетесь и вам нужна поддержка.
И напоследок. Помните, что понимающие и принимающие отношения - это золотой грааль человеческой жизни, ради него стоит стараться.
Анастасия Калинова, семейный психолог
С любовью к природе и здравому смыслу.Перейти на soulgrass.ru